1. 싹이 잘 나야한다
-경사지에 평피복을 미리 해놓고 비오기 전 날 파종기로 민다
-로타리는 좀 거칠게 얕게 친다
2. 병없이 깨끗하게 키워야 한다
-싹나기 시작하면 반드시 입고병약과 거세미약을 두어번 친다
풀을 잘 잡아야 한다
3. 비료질을 잘 해야한다
-비료는 용성인비와 석회만 뿌리고 한뼘 쯤 컸을때 요소를 살짝 날리고
꽃 필 때 NK를 뿌린다
유박이나 퇴비는 미리 넣어도 된다
4. 관리를 잘 해야 한다
-1주일 간격으로 한 뼘 정도 자랐을때 부터 분유물을, 꽃필때 부터는
아미노산과 산화칼슘을, 순지르고 부터는 흰가루병약과 부리오와
산화칼슘을 섞어뿌린다
5. 안산깨는 두 줄, 수지깨는 한 줄만 심는다
모종이 안전하며 수지깨만 모종이 된다
6. 벨 때 인건비를 들이지 않아야 한다
-아래 한두매디가 벌어자면 무조건 벤다
한 이틀 말렸다 참깨망이나 텐텐지 깔고 좌우 2~3고랑치 참깨를 던 지고
못자리 비닐을 덮고 날라가지 않게 군데군데 흙으로 눌러준다
될수있는데로 얇게 널고 두껍게 쌓인건 한번 뒤집어 준다
바싹 말려 털고 미스트기로 찌꺼기를 한번 날리고 담는다
오전에 털은것은 얇게펴서 말린 후 저녁에 담는다
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참깨는 물을 제일 싫어하는 작물입니다.
원산지가 아프리카이며 연간 강우량 20mm밖에 안되는곳도 잘크며 뜨겁고 건조한 기후에 잘 되는 작물입니다.
우리나라는 장마가 있어 참깨가 죽기 쉬우며 가뭄을 타는법이 없기 때문에 물빠짐이 좋고 토심이 깊은밭이 좋습니다.
88년도에 200평에 2가마도 먹어 본적이 있는데 이때 날씨가 싻나게 비한번오고 중간에 20mm 정도 한번오고 장마때 비한방울 안오고 머리가 벗겨질 정도로 뜨거운날이 었습니다.
가물면 풍년이고 비많은해는 병만많고 빈탕농사 짓는게 참깨농사입니다.
토질과 기후에 따라 틀리나 보통 300평에 한가마정도는 먹을수 있습니다.
파종시기는 흑임자(검은깨)는 5월20일경,흰깨는 6월10~20일 사이가 좋습니다.
이보다 일찍 심으면 밤에(낮에 아무리 뜨거워도 소용없으며 작물은 밤기온을 기준합니다) 냉해를 받아 병만들고 영양생장만하고
생식성장을 하지 않기 때문에 아랫쪽은 건너 뛰고 위에만 달리다 말아 수확량이 대폭 줄게됩니다.
요즘은 검은색비닐 멀칭을하고 도깨비방망이나 황금파종기로(7,8개 나오게 조정) 밀고 싻이 50%정도 날때 1차 소독하여주고 싻이 100%날때
2차 소독하여주고 속잎이나면 바로 솎아 주어야하며 솎는 요령은 좋은놈을 하나잡고 눕힌다음 나머지를 한꺼번에 뽑으면 됩니다.
경사지는 비닐을 평피복하는게 좋으며(일단 싻이 잘나야하기 때문) 평밭은 두둑을 만들고 멀칭하고 물이 채이는곳이 없게해야 합니다.
자라는 상태가 좋은것은 순을 안질러도 되나 상태가 안좋거나 재래종참깨는 수확예상 20일전 순을 질러주어 아래매디 깨꼬투리나 제일위의
꼬투리나 크기를 똑같이 키우며 똑같이 여물게 해야합니다.
잘키운깨는 전잎이 하나도 지지않고 깨가 여물때 황금물결이 출렁이는데 잘못키운깨는 아래는 깨가 튀고 위에는 꽃피고 깻대는 썩고 전잎지고
벨것도 없고 여기저기 익는대로 베는 밭은 볼것도 없이 망한밭입니다.
잘 키우고 싶은분은 첫째 파종시기를 잘 지키고 어려서 솎아주고 싻날때 소독 두번하고 깨를 연작하지 않은밭에 심는분은 70%는 성공하고 들어가는 분입니다.
마지막으로 흰가루병을 조심해야 하는데 너무 농사가 잘돼 통풍이 안될 정도로 꽉찬밭은
미리 흰가루병약을 해야 깨가 잘 여물게 됩니다.
#농사법