백종원 엄지척 소고기 깍두기볶음밥 레시피
백종원 씨의 엄지척 소고기 깍두기볶음밥은 고기의 풍미와 깍두기의 새콤달콤한 맛이 조화로운 일품입니다. 밥 한 그릇으로도 충분히 배를 채울 수 있는 영양 만점한 메뉴이기도 합니다.
오늘은 백종원 씨의 레시피를 따라 엄지척 소고기 깍두기볶음밥을 만들어 보았습니다.
재료
- 밥 2공기
- 소고기 100g
- 깍두기 1컵
- 대파 1/2대
- 마늘 2쪽
- 식용유 3큰술
- 참기름 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 설탕 1큰술
- 간장 1큰술
- 후추 약간
- 통깨 약간
만드는 법
- 소고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금, 후추로 간을 합니다.
- 깍두기는 잘게 썰어 물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 대파는 송송 썰고, 마늘은 잘게 다져おきます.
- 팬에 식용유를 두르고 소고기를 볶습니다.
- 소고기가 익으면 깍두기, 마늘을 넣고 함께 볶습니다.
- 밥, 고춧가루, 설탕, 간장, 후추를 넣고 잘 볶습니다.
- 마지막에 참기름과 통깨를 뿌려 마무리합니다.
팁
- 깍두기는 새콤달콤한 맛을 선호한다면 물에 헹궈 물기를 제거하지 않고 사용해도 좋습니다.
- 고춧가루의 양은 취향에 따라 조절합니다.
- 마지막에 참기름 대신 참깨 기름을 사용해도 좋습니다.
[1] 깍두기 썰기: 깍두기는 잘게 썰어 물기를 제거합니다. 깍두기의 크기는 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
[2] 소고기 볶기: 팬에 식용유를 두르고 소고기를 볶습니다. 소고기가 익으면 깍두기, 마늘을 넣고 함께 볶습니다.
[3] 볶음밥 완성: 밥, 고춧가루, 설탕, 간장, 후추를 넣고 잘 볶습니다. 마지막에 참기름과 통깨를 뿌려 마무리합니다.
인상
백종원 씨의 엄지척 소고기 깍두기볶음밥은 생각보다 간단하게 만들 수 있었습니다. 재료도 많이 필요하지 않고, 짧은 시간 안에 만들 수 있어 바쁜 날에도 좋은 메뉴입니다.
고기의 풍미와 깍두기의 새콤달콤한 맛이 조화롭고, 밥도 쫄깃쫄깃하게 볶겨져 있어 정말 맛있었습니다.
저는 깍두기를 물에 헹궈 물기를 제거하고 사용했는데, 새콤달콤한 맛을 선호하는 사람은 물에 헹궈 물기를 제거하지 않고 사용해도 좋을 것 같습니다.
또한, 고춧가루의 양은 취향에 따라 조절하면 됩니다. 저는 매운 것을 좋아해서 고춧가루를 조금 더 넣었는데, 매운 것을 좋아하지 않는 사람은 고춧가루를 줄이거나 생략해도 좋습니다.
마지막으로 참기름 대신 참깨 기름을 사용해도 좋습니다. 참깨 기름을 사용하면 더욱 향긋한 맛을 즐길 수 있습니다.
백종원 씨의 엄지척 소고기 깍두기볶음밥 레시피를 따라 만들어 보세요. 후회하지 않으실 거예요!