셀럽 셰프 특집 1탄
알토란 팽현숙 만능 양념장
재료
양파 반개 사과 배 고추씨 포함 굵은 고춧가루 4큰술 고운 고춧가루 2큰술 멸치액젓 2큰술 반
새우젓 2큰술 다진 마늘 2큰술 다진 생강 1큰술 설탕 2큰술 육수 1컵
육슈재료 : 홍게 2마리 딱새우 5마리 물 1리터 대파 1대 양파 1개 표고버섯 3~4개 다시마 1장
만드는 법
1.냄비에 홍게 2마리와 딱새우 5마리를 넣고 물 1리터를 부어준다
2.대파 1대는 큼직하게 썰고 양파 1개는 4등분한다 밑통제거한 표고버섯 3~4개 다시마 1장을
반으로 갈라 넣고 끓인다
3.육수가 한소끔 끓으면 다시마를 건져내고 거품을 한번 거둬내어 육수 색깔이 진해질때까지
팔팔 끓인다
4.거품을 걷어낸 육수를 체에 걸러내어 식혀준다
5.양파 사과 배를 적당한 크기로 썰어 믹서에 넣고 곱게 갈아준다
6.간 재료에 고추씨 섞은 굵은 고춧가루 4큰술 고운 고춧가루 2큰술 멸치액젓 2큰술 반 새우
젓 2큰슬 다진 마늘 2큰술 다진 생강 1큰술 설탕 2큰술을 넣고 섞어준다
7. 식혀둔 육수 1컵을 부어 골고루 섞어주면 끝! 완성된 만능 양념장에 랩을 씌운 후 냉장고에
하루 숙성후 사용한다
팽현숙 15분 배추 김치
재료
절임 배추 무반개 소금 만능 양념장 2킬로그램
만드는 법
1.무 반개를 3밀리미터 두께로 채를 썬 후 소금에 절여 수분을 제거한다
2.절인 무채에 만능양념장2킬로그램을 넣고 섞어 초간단 김치소를 만든다
3. 배추 겉잎에 김치 양념을 가볍게 바른 후 속까지 꼼꼼히 김치소를 채워준다
4.이파리 끝을 말아주고 겉잎으로 감싼 후 엎지 말고 그대로 눕혀 김치통에 보관한다
팽현숙 30분 닭볶음탕
재료
토막닭 1팩 생강 마늘 대파 당근 1개 감자 2개 만능양념장 고추장 1큰술 설탕 1큰술 홍고추
청고추 대파 양파 표고버섯 홍게 딱새우육수 또는 물 고수(기호에 따라 생략가능)
만드는 법
1.끓는 물에 생강 마늘 대파를 넣고 토막닭 1팩을 넣어 5분간 살짝 데쳐낸다
2.데친 닭에 만능양념장을 넣고(취향에 따라 가감) 버무려 닭에 밑간을 해준다
3.밑간한 닭을 냄비에 넣고 돌려깍기 한 당근 1개와 감자 2개를 넣은 후 물 또는 홍게 딱새
우육수를 부어준다
4.고추장 1큰술 설탕 1큰술을 넣고 끓이다가 어슷썬 청고추 홍고추 손질한 대파 양파 표고
버섯을 넣어 10분간 끓여준다
5.잘게 썬 고수를 얹어주면 된다 (생략가능)
5분 진미채 볶음
재료
진미채 마요네즈 1큰술 만능양념장 2큰술 식용유 참기름 깨
만드는 법
1.진미채를 물에 가볍게 씻어준다
2. 진미채에 마요네즈 1큰술을 넣고 섞어준 후 만능 양념장 2큰술을 넣고 버무려준다
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 양념한 진미채를 넣고 볶는다
4.볶은 진미채에 참기름 통깨를 넣어 준다
천상현 표고버섯 강정 두부조림
재료
부침용 두부 300그램 소금 후추 대파 반대 청양고추 2개 홍고추 1개 양파 4분의 1개 표고버
섯 3개 감자전분100그램 식용유 만능양념장 550그램 물 100밀리리터 ~200밀리리터 물엿 2
큰술 설탕 약 2그램 참기름 1큰술
만드는 법
1.부침용 두부 300그램을 1.2센티미터 두께로 잘라 키친타올로 물기를 빼주고 소금과 후추로
밑간을 한다
2.대파 반대 청양고추 2개 홍고추 1개는 어슷썰고 양파 4분의 1개는 채썰고 표고버섯 3개는
갓을 0.5센티미터 두께로 잘라 준비한다
3.감자 전분 100그램을 넣은 그릇에 담고 물을 묻힌 표고버섯과 두부에 각각 전분가루를 입
혀준다
4. 팬에 식용유를 넉넉히 둘러 전분가루를 묻힌 두부를 튀기듯 지져낸다
5.전분가루를 묻힌 표고버섯을 기름에 튀겨낸다
6.초벌한 두부를 다시 팬에 넣고 만능양념장을 한국자 약 550그램을 넣고 농도에 맞게 물 100
~200밀리리터를 넣는다
7.물엿 2큰술을 넣고 후추를 약간 뿌려 끓인다
8.양념장이 끓으면 초벌한 표고버섯을 넣고 손질한 양파 홍고추 청양고추를 넣는다
9.설탕 크게 한꼬집(약 2그램)을 넣고 참기름을 넣어 준다