무조림을 해드시면 되요...
마조림은 위암수술로 위가 없으신 엄니의 장 건강을 위해 만들어 봤어요...^^
마300그람, 중멸치20마리, 양파1/3개, 진간장5큰술, 물 150미리...
1. 마를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
2. 중멸치를 전자렌지에 1분 돌려 비린내와 잡내를 날려 줍니다.
3. 양파를 슬라이스합니다.
4. 적당한 크기의 냄비에 1,2,3번을 모두 넣고 물과 간장을 넣고 끓어오를때까지 강불로 올립니다.
5. 2,3분후 끓어 오르면 중약불로 낮추고 재료를 위아래로 섞어 줍니다.
6. 뚜껑을 계속 닫고 가끔 몇번 잘 섞어주면(3,4분) 잘 조려진 마멸치조림 완성입니다.
첫댓글 멸치의 감칠맛과 간장의 달면서 짭조름한 맛이 어울려 맛있어요...^^