매운 고추나 안 매운 고추, 효능은 비슷
고추에는 '캡사이신'이라는 화합물이 들어 있다.
'캡사이신'은 몸의 '신진대사(新陳代謝)'를 촉진한다. 식욕(食慾)을
촉진하기도 하고, 대사(代謝)작용을 활발 하게 하여 지방(脂肪)을 태워
없애기 때문에 체내에 지방(脂肪)이 축적되는 것을 막아준다.
'캡사이신'이 지방(脂肪)을 태운다는 효능(效能)이 알려지면서,
한 때 우리 나라에서는 '캡사이신 다이어트'가 유행하기도 했다.
하지만, "매운 고추나 안 매운 고추나 지방(脂肪) 연소 효능은 같다" 는
연구 결과가 나왔다.
최근 '미국 캘리포니아 애너하임'에서 열린 실험 생물학회 연례모임에서
발표된 연구에 따르면, "맵지 않은 고추도 칼로리를 태우는 효능이 있는
것"으로 나타났다. 맵지 않은 고추에는 '디하이드로캡시 에이트(DCT)'
라는 성분이 들어있는 데, 맵지 않은 버전의 '캡사이신' 으로 불리는
이 성분이 '캡사이신'과 똑같은 효능을 발휘한다는 것이다.
연구결과, 맵지 않은 고추를 통해 DCT를 섭취한 사람들은
위약(가짜약)을 먹은 사람들에 비해 신진대사가 촉진돼, 지방(脂肪)을
태우는 데 효과를 본 것으로 나타났다.
연구팀은 "매운 것을 못 먹는 사람들에게 희소식"이라며 "체중 감량
효과를 보기 위해 매운 고추를 억지로 먹을 필요는 없다"고 말했다.
연구팀은 "샐러드나 볶음요리를 할 때 '피망'이나 '피멘토' 등 맵지않은
고추 종류를 넣어도 같은 효과를 볼 수 있다"고 밝혔다.