|
□ 영광 에코(보리)밥상
|
□ 구입문의
|
보리산업특구 영광보리이야기
|
□ 보리가 사람에게 좋은 이유
“심장의 약”이라 불리는 보리는 4계절의 중화한 기운을 가진 오곡 중 귀한 것으로 동의보감에서는 독이 없으며 소화기능을 보호해 주어 갈증을 없애고 오래 먹으면 머리칼이 희어지지 않고 풍기를 일지 않게 한다고 그 효능을 기록하고 있다
또한 미국의 “식품의약품안전청(FDA)”이 2005년 12월에 “보리가 사람의 심장 및 혈관 질환 예방에 효과가 있음”을 널리 공포하였으며 보리의 기능성물질과 효능은 다음과 같다.
❍ 베타글루칸 : 혈관이나 간의 콜레스톨 함량을 낮추어 주어 고혈압과 같은 성인 병 예방에 효과 및 다이어트효과 있음 ❍ 아라비노 자일란 : 곡류 중에서 가장 높 은 6%함유하고 있으며, 면역증강활성, 항 암, 항바이러스, 항균, 당뇨예방 ❍ 폴리페놀 : 보리종실에 함유, 항산화작 용, 악취제거, 콜레스톨 저하작용 ❍ 비타민B군 : 체내 기능소화를 돕고 신 경, 심장과 근육의 정상화 작용 ❍ 토코페놀 : 자연에서 발견되는 8가지 토코 페 (tocohols)류를 모두 함유
|
□ 보리농사의 역사
보리는 전 세계에 약 25종류가 퍼져 있으며, 곡식의 낱알이 2줄로 붙은 것과 6줄로 붙은 것으로 나눌 수 있는데 2줄 보리는 홍해와 카스피해 지역에서, 6줄 보리는 티벳 등 양쯔강 상류의 높고 추운지역에서 처음으로 재배되기 시작했다. . 한국에서는 “삼국유사”와 이규보가 지은“동명왕편”에 BC 100년경 동명이 부여왕의 미움을 받아 남쪽으로 내려올 때 어머니“유화”가 보리의 씨앗을 이삿짐 속에 넣어주었다는 기록이 있다.
영광 보리역사는 500여년을 간직하고 있으며 세종실록지리지(1454년), 신증동국여지승람(1530년), 조선왕조실록(1780년), 한국지리지총서 등에 영광을 대표하는 진상품으로 보리가 수록되어 있다. 영광찰보리는 1994년에 전 농촌진흥청 윤의병 박사에 의해 전국 최초로 영광군 군남면 월흥리에서 보리의 장점만을 취한「찰보리」를 집단 재배하였다. 특히 영광에서 재배되는 찰보리는 알이 굵고 찰성 비율이 높으며, 베타글루칸, 철분, 무기성분등이 다량 함유되어 맛이 좋아 소비자들에게 인기가 높다. |
□ 보리의 이용
겨울철 동계작물로 친환경 웰빙 작뭄인 보리는 단백질과 지질, 수분, 탄수화물로 구성되어있다. 보리의 70%를 구성하고 있는 탄수화물은 맥아당과 전분당, 자당 그리고 포도당으로 구성되어있다.
맥아당과 자당은 탄소와 수소가 여러개씩 연결되어있어 풀어지지 않아 쉽게 얼지 않으며, 자당은 추운환경에도 식물이 잘 자라게 한다.또한 맥아당과 자당은 위에서 당분으로 소화되지 않아 당뇨병과 비만을 예방한다. 100여 년전 전 세계적으로 비타민 부족으로 각기병이 퍼졌을 때 보리밥을 먹여 치료 했을 정도로 보리에는 각종 비타민과 무기질이 골고루 들어 있으며 특히 비타민 B군 함량이 높다.
최근 웰빙식품으로 보리식품이 각광을 받고 있는데 당뇨병과 성인병예방, 다이어트에 효과가 있는 "베타글루칸“. 사람의 뇌에 활기를 복돋아 주는 ”가바“, 그리고 면역증강에 효과가 있는 ”아라비노 자일란“등이 있다. 일본에서는 머리가 좋아지는 초콜렛으로 “가바가 들어있는 쵸콜렛”을 만들어 팔고있으며, 영광에서는 보리빵․떡, 보리막걸리, 보리고추장․된장, 보리순차, 보리밥 및 가축의 사료로 이용하고 있다 |
|
첫댓글 좋은정보 감사함니다
총무님 수고하셨습니다. 좋은정보 꼭 필요한 정보 감사합니다. 공부하는데 많은 도움이 되겠네요.