<Chef's Recipe / 맛있는 카페, 김근기 셰프> 지중해식 건강 장아찌
- 몸이 바로 인지하고 반응하는 강한 흡수력과 건강한 자연적인 맛이 특징
- 장아찌는 간편식, 기능식, 건강식이어서 언제 어디서든 섭취가 가능한 유니크한 요리
지중해식 건강 장아찌의 특징은 장수국가인 지중해 지역 건강 식재료와 요리법, 이천 로컬 식재료와 콜라보로 만들어져 몸이 바로 인지하고 반응하는 강한 흡수력과 건강한 자연적인 맛이 특징이다.
제철에 자라는 봄철 나물, 새순, 여름철 열매와 줄기와 꽃, 가을철 구근과 야채 그리고 콩, 겨울 저장 식재료 등 지역 로컬에서 생산되는 여러가지 재료(뿌리,잎,줄기,열매,꽃)로 다양한 건강 장아찌를 만들수 있다.
요즘 현대인의 최대 건강 관심사인 해독작용, .디톡스, 염증제거, 황산화 작용, 정화작용, 항함효과, 피를 맑게 해주는 등 (식초는항암, 소금은 무기질 미네랄, 설탕은 스트레스와 보습효과, 야채는 비타민과 식이섬유소) 몸의 유해성분을 배출시키고, 몸을 리프레쉬하게 만들어 100세 시대에 걸맞는 기능성 요리들이 트렌드인데 장아찌가 인기를 얻는 이유이기도 하다.
장아찌는 간편식, 기능식, 건강식이어서 아이들 간식이나 밑반찬, 야외 피크닉 등 언제 어디서든 섭취가 가능한 3대가 좋아할만한 유니크한 요리이다. 설탕과 소금 또한 몸에 이로운 무기질이 다량 함유된 안데스 해수염, 천연 사탕무 설탕, 스테비아, 이천 꿀 등을 이용해 만들고 장아찌로 건강식 드레싱도 만들수 있어 맛있는 샐러드,과일 김치 등 여러 요리에 여러면에서 이용할 수 있다.
장아찌 식재료 선택
장아찌로 활용할 수 있는 식재료는 제철 모든 재료 사용가능하며 구근 뿌리채소류는 살짝데침으로,
버섯류는 데치거나 말려서 사용한다. 콜라비 같은 딱딱한 야채는 소금에 절임으로 사용하고, 배추류는 소금에 살짝 절여 수분만 제거해 사용한다.
오이, 무우, 방울토마토, 사과, 브로콜리, 단호박, 베리류 제철 과일. 레몬, 유자, 허브 등도 장아찌 식재료에 탁월하다.
장아찌 만드는 요소
1. 사전 식재료는 식초로 세척하고, 용기는 소독한 후 사용하며, 식재료의 수분은 되도록 제거한다.
2. 설탕, 식초, 술 등의 사용으로 부패를 방지한다. 물은 전혀 사용하지 않는다 (변질 방지)
3. 설탕은 유기농, 스테비아, 효소사용하며, 식초는천연 식초나 레몬을 대신한다. 미림 대용으로
소주나 청주, 그리고 와인을 사용한다.
4. 아로마 부케를 적절하게 활용한다. 허브, 한약재와 참치액젓, 까나리 액젓 등 발효 식품 이용한다.
(로즈마리,후추,월계수잎,발사믹식초,올리브오일)
지중해식 건강 장아찌
간장 2컵. 식초1컵. 솔잎식초. 화이트와인. 맛술 1컵. 청주. 설탕 1컵. 발사믹식초 1수저.
올리브오일 30ml, 레몬 슬라이스, 사과 20g. 맛술에 고추씨. 청양고추.월계수잎. 통후추. 다시마.
건고추 등을 넣어 하루 재워서 우려낸다.
새송이 장아찌 :
새송이 300g. 청양고추 5ea. 레몬 1/2ea. 월계수잎 3ea
* 새송이는 가급적 씻지않고 사용
* 비쥬얼있게 세로로 썬다
청양 고추 장아찌
청양고추 300g, 레몬 1/2ea, 사과 30g. 월계수잎 3ea
식초물로 씻고난 후, 물기를 제거하고 가위로 꼭지 자르고 담근다
마늘 장아찌
마늘 300g, 레몬1/2ea, 청양고추 5ea, 월계수잎 3ea
마늘을 식초물로 씻은 후, 식초와 설탕, 소금에 하루 담가두어 아린맛과 떫은맛을 좀 제거한다
Tips
계절색과 색상,질감을 고려해서 임팩트있는 강한 끌림의 비쥬얼로 만든다 .
출처 [Cook&Chef 김근기 칼럼니스트]