<남대문갈치조림 요리순서 레시피>
1. 무는 미리 삶아두기
2. 멸치,다시마,새우,건홍합 볶고 갈아서 해물가루
만들어 두고 갈치는 비늘을 벗기고 토막내둔다.
3. 물, 다시마, 닭뼈, 고추씨, 파뿌리 넣고 1시간이상
끓여 육수를 만든다.
4. 양념장 만들기
고춧가루, 설탕, 소금, 양조간장, 다진마늘
후추, 생강, 물엿, 육수, 해물가루로 만능양념장
5. 삶은 무깔고 갈치올리고 양념장 올려 1차 끓이고
식혀서 다시 양념장.육수 붓고 2차 끓인다.
6. 마지막에 청.홍고추 대파 올리고 한소끔 끓인다.
해산물가루, 해물가루 만들기
<갈치조림 육수 만들기>,
파뿌리.고추씨는 많이 넣는다.
마지막에 닭뼈를 넣고 뚜껑닫고 1~2시간 끓인다.
갈치 비늘은 벗긴다. 비린내와 소화장애를 없앤다.
무우는 미리 삶아둔것을 넣는다. 그래야 양념이 밴다.
남대문 명물 갈치조림 만능양념장 만들기
갈치조림 만능양념장, 제육볶음 만능양념장 완성
갈치조림 끓이기는 양념장.육수 넣고 두번 끓인다.
1차 한번 끓이고 식혔다가 2차로 육수와 양념장을
넣고 끓이면 고기가 단단해지고 무에 간도 잘밴다.
2번끓여 식으면, 먹기전 청.홍고추,파넣고 끓인다.
국물은 육수와 양념장을 추가한다.