|
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 아몬드봉봉
바나나
성미; 성질은 차고 맛을 달다. 귀경; 폐경, 위경, 대장경으로 들어간다. 효능; 열을 내리고 변을 잘 통하게 하며 술독을 해독하고 혈압을 낮추며 항암 작용이 있으며 폐를 육택하게 한다. 적응증; 입이 마르고 갈증이 나며 열이 있는 사람에게 적합하고 대변이 건조하여 잘 나오지 않거나 인후가 건조하고 치질이나 대변출혈에 효과가 좋다. 암환자나 방사선치료 후에 식용하면 좋고 위궤양이나 폐결핵환자에게 좋으며 고혈압, 협심증, 동맥경화에 도움이 되고 중독성소화불량이나 음주를 많이 하는 사람에게 좋다. 주의사항; 바나나는 성질이 차서 풍한감기환자나 여자 생리기간에 먹는 것은 좋지 않으며 몸이 차서 나타나는 생리통, 복통설사, 만성장염, 묽은 변을 보는 사람에게는 좋지 않고, 당뇨, 급만성신염, 위산과다, 풍습성관절염환자는 먹지 않는것이 좋다. 참고문헌; 생으로 먹으면 어혈을 풀고 종기를 없애고 주독을 풀어주며 건조시킨 것은 번열을 없앤다<일용본초> 어린이 열을 내리고 독을 풀어준다 <본초강목> 갈증을 멈추게 하고 폐를 윤택하게 하며 주독을 풀어준다. 대장을 미끄럽게 한다<본초구원> -약선식품동의보감
식초 지방의 분해를 촉진시킨다. 식초는 체내에서 생성된 노폐물과 각종 산성물질을 몸 밖으로 빨리 배출시키는 작용을 한다. 그래서 식초가 피로회복에 효과적이라는 것이다. 식초의 이같은 노폐물 배출작용은 지방의 분해를 촉진시키며 지방이 쌓이는 것을 방지한다. 또 체지방이 나가면서 혈관 벽에 붙어 있던 지방도 함께 빠져 배출되므로 동맥경화를 예방하는 효과도 있다. 수산화칼륨을 배설시킨다. 식초에 들어 있는 초산이 결석을 예방한다. 결석의 원인인 수산화칼륨을 몸 밖으로 배설시키기 때문이다. 하지만 위궤양이 있는 사람은 음료로 마시는 것은 안 좋다. 위장이 튼튼한 사람이라도 반드시 물에 타서 마셔야 한다. 머리를 맑게 해준다. 식초는 피를 돌봐주는 작용을 한다. 따라서 어지럽다거나, 머리가 띵하다거나, 머리가 맑지 못할때 식초를 물에 타서 먹으면 산소가 헤모글로빈과 결합되는 것을 높여주기 때문에 머리를 맑게 해주고 어지럼증 증세를 없애준다. 식초는 또한 스트레스를 풀어주는 효과가 있다. 스트레스가 쌓이면 피로물질이 많아져서 온몸이 무겁고 머리도 무거워진다. 이런 증세에도 식초가 효과가 있다. 체질 개선으로 피부질환을 예방한다. 식초는 스트레스를 완화하고 탁한 혈액을 정화하며 강력한 해독,살충 해독작용을 지니고 있다. 따라서 두드러기나 습진등의 주요 원인이 되는 육류나 어류등을 먹은 후 체내에 축적되는 독성물질을 해독해 이로 인한 이상증상을 예방하고 치료하는데 효과가 있으며 면역력을 강화해 두드러기가 빈발하는 체질을 개선해준다. |
속성바나나식초 만들기; http://blog.daum.net/dmstlf-qkr/62