성장과정, 성격부분이 많이 부족한거 같아서 걱정입니다.ㅠ 날카로운 지적, 따끔한 질책 부탁드릴께요.
1. 성장과정(200자 이내로 서술하시오)
비빔밥으로 유명한 고장, 전주에서 세상을 처음 본 저는 음식솜씨가 좋으신 어머니의 영향을 받아 자연스레 음식에 대한 애정을 키우게 되었습니다. 고등학교 재학 시절에는 요리 동아리의 부원으로 활동하였으며, 대학 진학에 있어서도 망설임 없이 식품영양학과를 선택하여 식품회사로의 진출을 위한 학과 공부에 열성을 다하였습니다.
2. 성격의 장단점(각 50자 이내로 서술하시오)
① 장점 -집중력과 끈기가 장점으로, 친구들과의 지리산 등반에서 포기하지 않고 천왕봉에 완주한 경험이 있습니다.
② 단점 -지나친 집중력으로 진행속도 더딤을 보완하기 위해 학업과 실험실 일을 병행, 효율적인 시간 분배를 익힐 수 있었습니다.
3. 입사지원의 각오(100자 이내로 서술하시오)
어떤 일에 매진하면 지칠 줄 모르는 열정을 발휘하는 저와 ㅇㅇ의 이념은 닮았다고 생각합니다. 황소 같은 우직함으로 동료들에게 큰 신뢰감을 줄 수 있는 사원이 되고자 합니다.
4. 보유기술 및 이수내용
① 5년 동안의 식품영양학 공부 - 전적대학에서의 3년간의 전공 공부와 자기발전을 위한 편입 후, 2년 동안의 전공지식에 대한 열의를 통해 전공학문의 기초를 충실히 연마하였다고 자부합니다.
② 한식조리기능사 취득 - 자국의 음식문화를 습득하는 것은 식품 개발 인이 갖추어야 할 기본소양이라 생각하여 다양한 전통요리를 배우고 자격증을 취득하였습니다.
③ 식품기사 1차 합격 - 취득이 쉽지 않은 자격증이었지만 망설임 없이 도전하여 1차 시험은 합격, 2차 시험에서 낙방을 하는 쓴 맛을 경험하였습니다. 결과론적으로 보면 실패였지만 최선을 다한 준비 과정만큼은 합격이라 생각합니다. 현재, 2차 재시험을 치루기 위한 준비 중에 있습니다.
④ 꾸준한 영어 학습 - 교양수업으로 세 학기동안 외화를 청취하며 영어화법과 듣기실력을 향상시켰으며, 한 달 전부터 교외 영어회화 모임에 참여하며 국제적 감각을 지닌 사회인이 되기 위한 학습을 게을리 하지 않고 있습니다.
5. 입사지원직종과 관련된 활동이력(학내활동, 학원수료, 아르바이트 등)
- 百聞不如一見
60여 일의 유럽 11개국 배낭여행 기간 동안, 다양한 사람들과 대화하고 서로의 생각을 공유하는 등의 신선한 경험을 하였으며 도전 무대를 세계로 확대하는 열린 사고를 획득하였습니다. 무엇보다, 세계 음식의 직접적인 체험을 통한 그들만의 맛과 문화를 체험할 수 있는 소중한 기회였으며 국제적인 감각을 갖추는 데 에 큰 도움이 되었습니다.
- 식품미생물 실험실에서 연구보조 경험
작년 여름 3개월 간, 학과 미생물 실험실에서 콩을 원료로 특정성분을 추출해내는 프로젝트에 참여한 경험이 있습니다. 한 치의 오차도 허락하지 않는 조건에서 정확함과 꼼꼼함을 기본으로 할당된 업무들을 성실히 수행, 프로젝트를 완수하는 데에 미력하나마 도움이 될 수 있었던 뿌듯한 경험이었습니다.
- 식품 개발은 나의 천직
대학 2년 시절, 조리실습 수업 중, 창의적인 음식개발을 주제로 한 조별 과제가 주어진 적이 있었습니다. 저희 조는 첨가재료와 모양에 대한 문제로 논의하며 시행착오를 겪은 끝에 ‘야채김밥볼’ 이라는 주먹밥 요리를 개발하여 조들 간의 비교평가에서 1등을 하게 되었습니다. 지금 생각해 보면, 다른 조의 작품에 비해 저희 조의 요리가 좀 더 관심 받을 수 있었던 요인은 고소하고 짭짜름한 맛의 친숙함과 요리 과정상의 간편함이 그들의 마음을 움직이지 않았나 생각됩니다.
첫댓글 성장과정이 밋밋한 느낌이 있습니다. 어렸을 때 특이한 기억이나 경험을 살려 '읽고 싶은'자소서에 중점을 두시면 좋을 것 같네요. ^^
네~~ 제가 생각해도 너무 글이 밋밋한거같아서 걱정이예요. 다른 부분은 괜찮은걸까요..?^^;;;; 많은 질책부탁!!~~ㅎㅎ
요리 동아리 부원으로 활동했을 시에 에피소드를 자신의 열정과 연관지어 보세요~~
아,, ㅎㅎ 쥐어짤려고해도 없는,,,,,ㅠㅠ 왜이리도 평범한 생활만을 했는지..ㅠㅠㅋ 후회스러워요.