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정겨운 대골`°³оΟ♡
 
 
 
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★-‥‥지혜로움‥‥-★ 스크랩 ♥귀리(오트밀)의 효능♥
例伶(예령) 추천 0 조회 73 15.05.16 22:35 댓글 0
게시글 본문내용

♥귀리(오트밀)의 효능♥

▶귀리는 화본과에 속하는 2년생 작물. 연맥(燕麥), 작맥(雀麥)이라고도 한다.

▶여러 곡물중 호밀 다음으로 척박한 토양에서도 잘 자라는데, 충분한 습기만 있으면

영양분이 적거나 모래가 많거나 산성도가 높은 땅에서도 자란다.

▶귀리는 주로 가축의 먹이로 쓰지만 껍질을 벗기고 눌러서

납작하게 만들거나 빻아서 빵을 만들기도 한다.

▶탄수화물이 아주많고 단백질 13%, 지방 7.5% 정도가 들어 있으며

칼슘, 철, 비타민B1과 B6가 풍부하다. 귀리는 다른것과 섞거나 그대로

가축에게 줄수있고, 짚을 짐승의 먹이나 깔깃으로 쓸수있어 좋은 건초가 된다.

▶귀리는 벼과에 속하는 이년생 초본 식물로, 키는 60~100cm이다.

▶잎길이는 15~30cm이고, 너비는 6~12mm이다.

▶5~6월에 흰 꽃이 핀다. 가지는 돌려 나며 갈라진다.

▶열매는 오트밀을 만들어 먹거나 알코올이나 과자를 만드는 데 쓴다.

가축의 사료로도 많이 쓰인다.

▶원산지는 중앙 아시아의 아르메니아 지방이다.

아시아, 유럽, 아메리카, 아프리카, 지역에 널리 분포한다.

▶우리말로는 '귀리'라 하고, 영어로는(Oat)'오트밀' 이라 한다.

▶귀리는 고려시대에 부터 재배되었었지만, 대부분 가축사료 목적으로 재배 되었다.

▶귀리는 지질과 단백질의 함량이 높고, 단백질의 아미노산도 쌀과 비슷하여

곡류에서는 영양분이 높아 뉴욕타임즈가 선정한 10대 푸드에 선정되기도 했다.

▶귀리는 단백질인 아미노산 조성이 현미와 비슷하다. 아미노산 가운데 리신, 메티오닌,

트레오닌의 함량은 적지만, 우유나 콩을 섞으면 완전한 단백질 식품이 된다.

▶비타민 중 비타민 B1, B2는 백미보다도 많고, 비타민 B6, 판토텐산,

나이아신 등도 함유되어 있으므로 균형잡힌 영양식품이다.

▶특히 귀리 중에서도 유명한 퀘이커 귀리와 현미의 영양가를 비교해 보면,

단백질이 퀘이커 귀리는 11.5%로 현미의 7%보다 4%나 더많이 들어있으며,

지방도 8.5%(현미 3%)로 약 3배나 많다. 그 밖에도 칼슘이 4.6배, 비타민 B2가 2.3배,

철분 약 4배로 대부분의 영양가가 현미를 웃돌고 있다.

▶최근의 영양학에서 주목받고 있는 식이섬유(Dietary fiber)를

다량 함유하고 있는 점도 특징이다.

식이섬유의 영양가는 낮지만 부족되면 비만증, 콜레스테롤,과다증에 걸리기쉽고,

동맥경화증이나 고혈압, 당뇨병, 등 성인병이 유발되는 커다란 원인중 하나다.

▶약 반컵의 귀리기울을 매일 먹으면 상당히 짧은 기간 안에 유해한 LDL 콜레스테롤이

평균 20% 정도 낮아지고 유익한 HDL 콜레스테롤치는 그 기간에 약 13% 증가한다.

▶귀리가 건강식으로 사랑받는 첫째 이유는 풍부한 식이섬유 때문입니다.

오트밀을 기준으로 했을때 귀리에 들어 있는 식이섬유 함유량은 100g당 18.8g입니다.

▶찰보리(5.6g), 현미(일품벼·3.8g)보다 훨씬 높은 수치입니다.

▶귀리에는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 고르게 들어 있습니다.

▶특히 귀리의 수용성 식이섬유인 베타글루칸은 심근경색,등

심혈관질환과 관련해 주목해야 할 성분입니다.

▶ 귀리는 이미 오랜 세월 성욕을 증진시키는 '숨은 약재'로 인정 받아 왔습니다.

귀리에 함유된 avenacoside라 불리는 영양소는 몸속에 '죽어 있는' 남성 호르몬을

활성화시켜 성욕을 상승시키는 효과가 있다고합니다.

나이가 들수록 남성 호르몬 테스터스테론은 점점더 많은양이 활용불가 상태로

묻혀 버리는데 이 때문에 성욕이 감소하는 것입니다.

▶귀리를 많이 먹으면 이 호르몬의 많은양이 활성화 되어서 (성욕을 물론)

근육의힘, 지구력, 사고력까지 높여준다고합니다.  

♡귀리의효능♡

▶성장발달 및 골다공증 개선 :칼슘과 아미노산이 풍부한 귀리는 뼈를 튼튼하게 해주는

효과가 있습니다. 성장기 어린이들의 성장 발달및 골다공증 개선 효과가 있습니다.

 

▶변비개선 :귀리는 풍부한 식이섬유가 많기 때문에 장의 운동을 활발하게 만들어

숙변을 제거하고, 변비를 예방 및 치료하는데 효과가 있습니다.

 

▶성인병예방 :귀리는 풍부한 불포화지방산이 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어,

심근경색 및 동맥경화에 효과가 좋습니다.

   

▶염증완화 및 당뇨개선 :귀리는 프로스타클라딘의 성분이 많은데,

인슐의 수치를 낮춰주어 당뇨병 예방및 개선 효과가 있으며, 체내의 염증을

완화 시켜주기 때문에 다양한 영즘성 질환에도 효과적입니다.

 

▶항암효과 :단백질 소화효소의 일종인 프로테아제는 항암작용에 효과가 있고,

면역력을 향상시켜 발암물질이나 바이러스 활동을 억제합니다.

 

▶빈혈개선 및 노화방지 :귀리는 철분의 성분이 풍부하여 빈혈이나 어지러움증에

효과적이며, 베타글루칸의 성분은 면역세포를 활성화 하여 강력한 항산화 작용을 합니다. 

▶귀리는 곡류이기 때문에 별다른 부작용은 없으나, 임산부는 귀리를

많이 먹지 않은 것이 좋습니다.

▶귀리는 질감이 거칠기 때문에 건강을 위해서는 쌀과 귀리를 20~30%정도 섞어서

밥을 하는것이 콜레스테롤 감소나 성인병예방, 다이어트에 효과적입니다.

♡귀리 먹는 방법♡

▶현재 우리나라에서 판매되고있는 귀리는 대부분 입착된 상태로 나오기 때문에 물에잘씻어 삶아서 먹거나 믹서기에 잘 갈아서 미숫가루처럼 우유나 혹은 물에타서 먹기도 합니다.

▶밥을할때 쌀과 적당량을 섞어 먹는것도 귀리를 맛잇게먹는 방법중 하나입니다.

▶건조한 귀리를 후라이팬에 기름을 두르지않고 연한 갈색이 될때까지 볶아서

뜨거운물을 부어주면 우리나라 전통과자 누룽지가 완성된다고합니다.

▶귀리로 만들수있는 요리는 죽, 빵,귀리차,등이있습니다.

▶귀리는 아주 낮은 칼로리는 아니지만 풍부한 식이섬유가 함유되어있으며

적은양만 섭취해도 포만감이 지속되어 다이어트하시는분들에게는

매우 효과적이라고하니 참고하시면 좋을거같습니다.

 
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