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@ 다시다 @ 다시마,가다랭이포,멸치를 삶아 우려낸 국물로 시작되면서 요리 강습 코너에서 일본어 그대로 다시다(다시마 국물을 내다)라는 조미료 탄생!
어느 식당이나 음식에 가장 광범위하게 사용되는 다시다입니다. 다시다는 가격이 모두 천차만별인데요 파악된 도매가는 백설 쇠고기 다시다 25kg이 194,000원입니다 다시(だし) → 맛국물, 국국물, 국물
가다랭이포·다시마·멸치 등을 삶아서 우려낸 국물을 말합니다. 그런데 이를 요리 강습 등의 코너에서 일본어 그대로 "멸치로 다시를 낸 뒤…" 등으로 많이 쓰이고 있습니다. 우리나라에서는 '다시다'라는 조미료가 나오기 시작하면서 이 말이 널리 쓰이게 되었다고 하네요. 우리말은 "맛국물, 국국물, 국물 "입니다. |
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첫댓글 오 그런 뜻이
늘 가르치심을 배움을
뫼가 되도록 하겠습니다
다시 또 봐도
시원한 명쾌한답
마주해 공부
[불휘]님,
워유