만드는 법.
발효 시킬 커다란 그릇에 막걸리와 설탕 이스트를 넣어 잘 저어주고
소금 넣고 밀가루를 채에 치면서 넣어주고요
달걀은 다른 그릇에 한번 풀어서 위애 부어 주고
고무주걱으로 살살 적으며 반죽을 섞어주세요
전 아예 고명까지 함께 넣고 저어 주었어요
잘 섞어지면 부침개 반죽보다는 되고 수제비 반죽보다는 훨씬 질은 반죽이 되지요
랲을 씌워 실온에 네시간 쯤 둔다고 하는데 전 급한 마음에
오븐에 약하게 예열 해 두었다가 반죽 그릇을 그 안에 넣어 두시간만애 발효 성공
찜솥에 물을 끓이다 김이 오르면 베보자기 (생략) 기름종이 깔고
반죽 부은 용기를 올리고 삼십분 시간 맞춰 놨어요
기다리는 동안 약식으로 전자렌지에도 할 수 있다기에 한 그릇은 렌지에 만들어 봤지요
일반 대접에 붙지 말라고 뿌리는 기름을 살짝 뿌린 후애
반죽을 1컵 정도 붓고 랲을 씌워 4분
혹시 마를까 걱정되어 렌지 바닥에 물을 두어수저 부었어요
잘익어 나왔네요. 젓가락으로 밀랍하고 안 뭍오 나오면 다 익은 거랍니다
맛도 찜솥에 에 찐것처럼 쫄깃하고 폭신하고 ㅎㅎ완전 성공입니다 ^^
첫댓글 술 냄새 솔솔 납니다
맛있겠다. 쪽득쫀득~ㅎㅎ
맛나겠어요
옛날어릴적 먹을게 없어서 엄마가 만들어준 막걸리 술빵 먹던기억이
하지만 지금은 만들줄 모르고 또는 찌는살 감당못해서 잘안먹게되네요
그게 문제라요 입에서는 땡기는데 먹으면 죄다 살로가니 ㅠㅠ
지금 출출한대 먹고파서리
도마토라도 먹어야겠어요
레시피 잘 활용해서 한번 도전해
볼께요 감사합니다 꼴깍~
사 먹는것 보다 훨씬 낫습니다 강추합니다^^