우리나라 음식들의 재료로 많이
쓰이는 배추에 대해 알아볼까합니다.
배추가 들어간 음식중 특히 김치는우리
식탁에서 거의 빠진적이 없을정도로 우리
나라 대표음식이죠.
배추는 십자화과의 식물이며 잎사귀를 절여
서 만드는 채소이며 맛은 달고 성질이 따듯
하며 독이 없습니다.
100당 12kcal의 저 칼로리며 제철은11~12
월이고 윈산지는 중국북부입니다
우리나라는 고려시대부터 재배 된것으로 추
정되며 겉잎은 달걀을 거꾸로 세워놓은 모
양이고 잎중앙에 넓은 흰색의 가운데 맥이
있으며 녹색이나 연한 녹색이며 뿌리에 달린
잎은 땅에 깔리고 가장 자리에 불규칙한 톱
니가 있으며 양쪽면에 주름이 있습니다.
서늘한 기후를 좋아하며 영하2 °C까지
견딜수 있어서 서늘한 기후가 지속되는
기간이 비교적 긴 가을이 배추 재배시기의
적입니다.
[본초강목]에서는 '몸이 허하고 위장이 찬사
람 많이 먹으면 속이 메스껍고 거품을 토한다.
기가 강건한 사람에게는 잘 어울린다.'고 한다
배추의 효능으로는
<항암 효과>
배추의 겉잎보다 속잎 하얀부분에 2.8배
나 더 함유되있는 '아이소싸이오시아네트'
의 전구체인 '글루코사놀레이트' 성분과
항암작용에 뛰어난 '시니그린' 성분이 우
리 몸의 염증과 발암물질을 억제하여 폐암
유방암,위암,대장암등 각종 염증과 암예방
에 도움을주며 '무'와 함께 드시면 간암 예
방에 효과가 더 높아집니다.
또, 푸른잎속의 베타카로틴 성분도 풍부
하여 면역력의 강화에도 도움이됩니다.
<다이어트>
풍부한 식이섬유, 높은 수분함량과 100
g당 12kcal의 낮은 칼로리가 체내 지방
분해에 뛰어나며 포만감을 쉽게 느끼게
하여 다이어트에 도움을주며 수분 함량이
높기에 장운동을 촉진하여 이뇨작용을 도
와 장내 환경을 개선해주어서 변비예방에
도 효과적입니다.
<피부 미용>
배추의 항산화 작용을 하는 비타민C가 다
량 함유되어 있어 스트레스와 자외선등으로
발생하는 활성산소를 제거하여 기미,주근깨
잡티등 피부의 노화와 피부를 깨끗하고 탄
력있게 도움을줍니다.
<장 건강>
배추의 풍부한 수분과 식이섬유는 장내에
노폐물을 체외로 배출시켜 장내 환경을 개
선시켜 주며 대장질환에 뛰어난 '알릴이소
티오시아네이트'성분이 장내 염증을 완화
해주며 염증의 개선에도 도움을주어 대장
질환 예방에 효과가 좋습니다.
<피로 회복>
배추의 비타민C는 신진대사와 혈액순환을
촉진하여 피로를 유발하는 젖산의 분비를
억제하여 피로의 회복에 효과적입니다.
<숙취 해소>
알콜올 인해 체내에서 빠져나간 수분을
배추의 풍부한 수분이 체내 수분을 빠르게
보충해주어 탈수현상을 막고 갈증해소에
도움을주어 숙취해소에 효과적입니다.
<뼈 건강>
배추는 칼슘이 다량으로 들어있어 꾸준히
섭취하시면 뼈를 튼튼하게 하며 골격형성
여 도움을주어 노인분들의 골다공증 예방
과 성장기 어린이의 키 성장에 도움이
됩니다.
<눈 건강>
배추의 비타민A의 전구체인 베타카로틴이
면역력의 강화와 세포의 손상을 막아주어
시력을 보호하여 야맹증,백내장,안구건조
증등 안구질환예방에 도움이됩니다.
여기까지 배추에 대해 알아보았는데요.
우리가 흔하게만 생각하던 배추에도
충분히 좋은 성분이 많은것 같네요🤗
편식 하지마시구요~김치 자주 드세요ㅎ