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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을
㉠ 냄비에 물을 1컵 정도 붓고 삼발이에 피꼬막을 뉘어 입만 벌어질 정도로 5~6분 살짝 쪄 낸다.
㉡ 껍질을 까 냄비에 있던 물에 살랑살랑 흔들어 씻어준다.
3. 피꼬막 맛있게 먹는 법
▶ 재료 : 피꼬막 300g, 초고추장, 양념장 약간
▶ 만드는 법
㉠ 살짝 쪄낸 피꼬막은 껍질을 제거하고 삶은 물에 살살 씻어낸 후 초고추장과 함께 담아낸다.
▶ 완성된 모습
㉡ 피꼬막을 쪄낸 후 삶은 물에 씻어 다시 껍질 위에 올려 양념장(간장, 멸치육수, 대파, 깨소금, 참기름, 마늘, 고춧가루)을 올려 완성한다.
㉢ 피꼬막 100g, 고추장 2숟가락, 사과 1/2개, 대파, 마늘, 식초 3숟가락, 매실엑기스 3숟가락을 넣고 조물조물 무쳐낸다.
▶ 완성된 모습
피꼬막 1팩으로 만들어 본 3가지 요리법
개인적으로는 아무것도 양념 넣지 않은 피꼬막만 먹어도 정말 맛있었답니다.
손이 많이 가고 번거롭지만, 빈혈에 시달리는 여성에게 좋은 피꼬막이랍니다.