봄까지 먹고 먹어도 남은 묵은지..
오랜만에 등갈비와 함께 푸짐하게 김치찜 만들어 먹었는데요~~
시큼한 묵은지가 맛깔난 밥도둑으로 활골탈퇴하는 순간이었답니다~^^
평소에는 김치에 손이 잘 가지않는 식구들이..
묵은지 두쪽을 낼름 먹어치우는걸 보니 얼마나 흐뭇하던지..
김치찜에 쫄깃쫄깃한 등갈비를 돌돌 감아서 먹으면
둘이 먹다 하나가 없어져도 모를만큼 맛있는데요~~
특히 입맛없을때 묵은지등갈비찜 강추드립니다~~!!

yeye yeye yeye yeye 묵은지등갈비찜 yeye yeye yeye yeye
재료: 등갈비600g, 김치1.2Kg, 멸치육수2컵, 물1+1/2컵, 김치국물1/2컵
고기밑간: 다진마늘2숟갈, 고추가루2숟갈, 생강술3숟갈, 김치국물4숟갈
김치밑간: 김치국물1/2컵, 설탕2숟갈, 참기름3숟갈

먼저.. 돼지등갈비는 찬물에 담구어
핏물을 제거해주셔야해요~
저는 4시간정도 담구어두고
중간에 물을 한번 갈아주었네요~^^

핏물뺀 등갈비에 고기밑간 재료를 모두 넣고
조물조물 버무려 간이 베어들도록 30분정도 둡니다~

묵은지는 썰지않고 통채로 사용할거에요~
묵은지에 김치밑간 재료를 모두 넣고
역시 조물조물 버무려준후
30분정도 둡니다~
묵은지가 많이 시었으면 설탕을 조금더 넣어주심 좋아요~^^

커다란 냄비에 등갈비를 먼저 담고..
등갈비 위에 묵은지를 올려줍니다~
묵은지는 두쪽다 올려주었어요~

이제 국물을 넣어줄건데요..
먼저.. 김칫국물1/2컵을 먼저 넣어주구여..

깊은맛을 주기위해 멸치육수 2컵도 넣어줍니다~

그리고 그냥 맹물도 1+1/2컵 섞어주었어요~

아주 푸짐하지요~^^
울집 식구들이 너무 좋아하는 김치찜이라..
한번 할때 푸짐하게 맹글어 먹는답니다~ㅎㅎ

불에 올려 뚜껑을 덮은후 중불에서 끓이다가..
부글부글 끓기 시작하면
중약불로 줄인후 끓여주세요~~

김치찜은 은근한 불에서
오래도록 푹 끓여줘야 제맛이 나와요~
끓이는 중간에 뚜껑을 한번 열어..

김치를 뒤집어주면
김치가 골고루 더 잘 익겠지요~^^
끓이는 동안 두번정도 뒤집어주었어요~
그리고는.. 계속 뚜껑덮어 약불에서
1시간정도 뭉근하게 끓여주면 완성이에요~~

커다란 그릇에 잘 익은 묵은지찜과
먹음직스럽게 간이 베어든 등갈비찜을
푸짐하게 담아내었어요~^0^

아웅.. 보기만해도 군침이 쓰읍~~^^;;
우리집 최강 밥도둑이랍니다~~ㅎㅎ

울집 남자들이 좋아하는 넘의살.....
특히 아들뇨석들은 등갈비부터 얼른 집어들어
쪽쪽 뜯어주시구여~~ㅎㅎ

저는 꼬기 필요없어욧...!!
나른하게 간이 베어든 묵은지찜만 있으면 된답니다~~^^
젓가락도 필요없이 손꾸락으로
쭉쭉 찢어서 밥위에 걸쳐먹으면 정말 꿀맛이에요~~

등갈비도 보들보들 잘 익어서
뼈가 쏙쏙 잘 빠져나오고..
맛있네요~^^

묵은지 한겹에다 등갈비 뼈발라내어
돌돌 말아서 한입에 쏙~~~~ㅋ
아웅~~~~ 또 밥먹고싶어져욧~ㅋㅋㅋㅋㅋ
집에 김장김치 남아서 시어가는거 있으신 분들은..
이렇게 맛있게 변신시켜 드셔보세요~~
매일매일 생각날거에요~~ㅎㅎ
< 예예의 참살이 푸드뱅크 >