재료: 꼬막한팩(1050g)
회덮밥용(꼬막500g, 무.당근 약간씩, 배1/4개, 미나리 약간, 맛김약간
양념장:고추장3T,감식초2T,매실효소1T,물엿2T,통깨1T,다진마늘1t,참기름 약간)
꼬막된장(꼬막15개,호박 반개, 표고1개, 붉은 고추1개,꼬막 끓인 물 1컵
양념장:된장2T,고추장1/2T)
양념꼬막(꼬막15개, 간장2큰술,고춧가루1작은술,쪽파.참기름,통깨 약간씩)
분량:2인분
꼬막한팩 1050g에 꼬막이 102개나 들었더군요
갯벌에 사는 꼬막은 물을 여러번 갈아가면서 박박 문질러 씻은 후
소금물에 담가 신문지를 덮어서 30분정도 해감을 시킵니다
해감시킨 후 꼬막된장용은 15개 따로 둡니다
물이 끓으면 해감시킨 꼬막을 넣고
입이 벌어지기 직전에 건져내야 꼬막의 감칠맛이 빠지지 않습니다
삶은 물은 꼬막된장에 넣도록 버리지 않습니다
막 건져낸 꼬막은 통꼬막으로 먹습니다
따끈따끈 할 때 바로 드시면
조정래님의 '태백산맥'에 나오는 간간하고 쫄깃쫄깃하고
알큰하기도 하고 배릿하기도 한 꼬막의 맛을 실감하실겁니다
양념꼬막용은 한쪽껍데기만 떼어내고 준비...
꼬막회덮밥용 야채를 4cm길이로 썰고 초고추장도 분량대로 준비하고...
꼬막살만 볼에 담고 채썬 야채를 올리고 초고추장으로 버무리고
따끈한 밥에 소복히 올립니다
맛김을 손으로 적당히 찢어서 가장자리에 담고
통깨와 참기름을 넣고 비벼드시면 됩니다
꼬막으로 만든 밥상입니다~
양념꼬막과 꼬막된장...
키친타올 올린 체에 걸른 꼬막 삶은 물로 만들면 더욱 맛있는 꼬막된장찌개가 됩니다
마지막에 끓을 때 꼬막을 넣고 입을 벌리면 불을 끕니다
꼬막은...
시력에 좋고 빈혈을 예방합니다
고단백, 저지방, 저칼로리의 알칼리성식품으로
소화가 잘 되어 병후의 회복식으로 적당합니다
비타민B12와 철분이 많아 빈혈예방에 효과적이고
특히 칼슘이 많아 어린이의 성장발육에 좋으며
음주로 인한 간의 해독에 우수한 효능을 가지고 있습니다
당뇨병에도 효과가 있으며 담석을 용해하거나
체내콜레스테롤 저하작용, 심장기능 향상 등의 효과가 있습니다
(설명인용/주간조선 food material 꼬막편)
꼬막을 많이 먹는 고흥 사람들 앞에서는
힘자랑 하지 말라는 말도 있지요^^
쓱쓱 비벼 드시면 정말 맛있습니다~
제철 꼬막한팩으로 차려 본 건강밥상입니다
창원3040친구만들기 , 3040 ,창원사랑방 , 7080 , 경남한울림
첫댓글 내가 퍼온거...또 퍼왔넹 댓글도 어냐가 아놓구선..... ㅣ
이론~~~~그럼 두 님은 서로 통! 하였다 ~~이것이오~~~~~~~~~~