산초짱아치 담기
산초열매를 뜨거운물에 데치면 산초의 톡특한 맛이 줄어들고,
산초의 향을 빼기위해 7시간정도 담가 놓은 산초열매를 찬물에 행구어 준후 물기를 빼준다.
집간장을 끓여 식혀서 붓는다.
3회정도 끓여붓고 1달후에 먹는다.
산초의 효능
*천식과 기침
천식이 멎지 않는 데는 산초열매를 매우 보드랍게 가루내어 쓰는데 한번에 4-8g씩 생강을 달인 물에 타서 먹으면 멎는다.
치통
산초열매, 말벌집(노봉방): 각각 같은 양을 가루내어 한번에 8g씩 소금 한 숟가락을
넣고 물에 달여 하루 5-6번 입가심한다. 이 약은 진통작용과 소염작용을 한다.
벌레물렸을 때
벌레에게 물렸을 때는 산초의 잎이나 열매를 소금으로 비벼서 물린 곳에 붙인다.
잇몸염증
잇몸에 염증이 생기면 소금이나
산초를 식초에 달여 마신다
산초는 위를 건강하게 하고 장을 정화 시키는 효과적
술마신 다음날 아침, 아침밥을 못먹을 만큼,속이 쓰리거나, 밥을먹고 소화가 되지않아서 소화재 역할
첫댓글 고맙습니다
건강에 좋은 산초 정보 감사합니다.