고소하고 부드러운 돈까스가
짭조름하고 달콤한소스와 밥과 함께
한입에 들어오면 너무 맛있어요~~~ ^^*
튀김을 그리 선호하지는 않는데...
돈까스덮밥은 언제 먹어도 저를 행복하게 합니다 ㅎㅎ
재료
(4인분)
밥 2공기, 돼지고기 등심이나 안심 300g, 소금.후추
박력분1/4컵, 달걀 4개, 양파 1/2개, 빵가루. 튀김기름 쓰는대로
돼지고기 양념재료 : 양파 간 것 2큰술, 마늘 간 것 1/2작은술,
생강 간 것 1/2작은술, 청주 1큰술
덮밥소스(1인분) : 다시마물 50ml. 쯔유 2큰술
* 쯔유 만드는법
http://blog.naver.com/yummycook/70031677601
* 쯔유가 없으시면 ?
덮밥소스(1인분) : 다시마물 5큰술, 설탕 1작은술, 간장 1큰술,맛술1큰술,
혼다시(가다랭이 맛 조미료)약간
만드는법
돼지고기는 돈까스용으로 준비한 후 칼등으로 두드려준다
돼지고기 양념재료를 모두 섞어 돼지고기에 넣고 고루 주물러 30분 정도 재운 후
양념을 훑어내고 물기를 닦은 후 소금.후추로 밑간을 한다
밀가루. 달걀. 빵가루순으로 묻힌다음 170도로 예열한 기름에 노릇하게 튀겨준다
양파는 얇게 채 썰고, 달걀은 풀어 놓는다
팬에 덮밥소스와 양파를 넣고 끓으면 튀겨 놓은 돈까스를 먹기 좋게 잘라넣고
그위 달걀물을 주루룩 부어 준 다음 달걀이 반숙으로 익을 정도만 익으면 불을 끈다
* 1인분씩 만드는 것이 좋아요
고슬하게 지은 밥 위에 국물과 함께 얹어낸다
* 저는 콩밥으로 했어요. 밥은 반공기 정도만...
저는 돈까스를 그냥 먹으면 많이 먹지를 못해요~~
느끼하기도 하고... 해서 ㅎㅎ
그런데... 이렇게 국물에 부드럽게 만든 돈까스덮밥은 많이 좋아하지요
구운김을 채 썰어 얹어도 good !!!
아이들 한끼 식사로도 아주 좋아요 ^^*