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*재료*
소고기 국거리용 200g (소고기 밑간-다진마늘 1/2, 참기름 1/2, 청주 1, 후추 약간)
감자 2개, 호박 반개, 양파 1개, 청양고추 1개, 홍고추 1개.
고추장 2, 고춧가루 1, 국간장 1, 멸치육수 3컵.
(밥숟가락 계량)
감자, 호박, 양파는 듬성듬성 깍뚝 썰고,
청양고추와 홍고추도 적당히 어슷썰어요.
소고기는 다진마늘 1/2, 참기름 1/2, 청주 1큰술에 후추 약간 톡톡 쳐서 넣고 밑간을 한 다음,
핏물이 안보일 정도로만 살짝 볶고,
감자와 양파, 호박도 같이 넣고
고춧가루 한큰술 정도를 넣어서 살짝만 더 볶아요.
야채에 고춧가루가 골고루 배고 숨이 살짝 죽으면
멸치육수나 쌀뜨물, 혹은 물을 붓고 끓이다가
고추장 2큰술을 넣어서 잘 풀어주고
국간장으로 간을 맞춰요~
마지막에 고추와 대파를 넣어서 가볍게 한소끔 끓여 내면 완성이예요~
얼큰하고 진한 국물에
포실하게 잘 익은 감자와
달큰한 호박과 양파를 골라 먹는 재미도 좋아요~
고기가 귀하던 시절, 명절 또는 잔칫날에나맛볼 수 있었던 쇠고기갈비찜은 그야말로 고급 음식의 대명사였죠.각종 재료 넣어 부드럽게 익힌 한정식 스타일 갈비찜.입에 척척 붙는 갈비찜 하나면 친척들에게 점수따는 것쯤 문제없어요.재료(2인분)
필수 재료쇠고기 갈비(찜용 500g), 무(10×10cm=1토막), 표고버섯(3개)선택 재료양파(⅓개), 배(¼개), 밤(6개), 대추(4개)양념장설탕(2)+깨소금(0.5)+청주(⅓컵)+간장(4)+다진 파(2)+다진 마늘(1)+참기름(1)+후춧가루(약간)1. 갈비는 찬물에 담가 3~4시간 핏물을 빼고,*Tip.
중간에 물을 3~4회 바꿔주세요.
날이 더울 때는 핏물을 빼는 동안 냉장고에 넣어두세요.2. 양파와 배는 믹서에 갈아 양념장에 고루 섞고, 핏물 뺀 갈비를 양념장에 재우고,[설탕(2)+깨소금(0.5)+청주(⅓컵)+간장(4)+
다진 파(2)+다진 마늘(1)+참기름(1)+후춧가루(약간)]*Tip.
반나절 정도 재워 놓으면 좋아요.3. 냄비에 재운 갈비를 넣고 갈비가 잠길 만큼 넉넉하게 물을 부어 30~40분간 끓이고,*Tip.
센불에서 끓어오르면 거품을 걷어내고 중약불로 줄이세요.
중간 중간 기름기를 제거하세요.4. 무는 한입 크기로 잘라 모서리를 둥글게 깎고,*Tip.
조리 도중 무가 부서져 음식이 지저분해지는 것을 막을 수 있어요.5. 대추는 꼭지를 떼어 깨끗하게 씻고, 밤은 껍질을 벗기고, 표고버섯은 밑동을 잘라 2~4등분하고,6. 표고버섯, 무, 밤, 대추를 넣어 20분 정도 더 끓여 마무리.
들깨향 은은하게 풍기는 버섯들깨탕은 어떠세요?
레시피 그대로 끓여 밥대신 수제비를 곁들여 끓여도 맛있어요.
좀 더 걸쭉하게 원한다면 쌀가루를 추가해도 좋아요.
재료(2인분)
필수 재료
물(5컵), 멸치(½컵), 다시마(10×10cm=1장),
만가닥버섯(2줌),새송이버섯(1개), 표고버섯(4장), 대파(½대)
선택 재료
청양고추(2개), 삶은 토란대(1줌=100g), 조랭이떡(1컵)
양념
국간장(1), 소금(약간), 들깻가루(½컵)
*Tip.
토란대는 삶아져 나온 것을 사면 편해요.
1. 물(5컵)에 멸치와 다시마를 넣고 20분간 끓인 뒤
건져내 멸치다시마육수를 만들고,
*Tip.
끓기 시작하면 약한 불로 줄여서 끓이세요.
2. 만가닥버섯은 먹기 좋게 뜯고, 새송이버섯,
표고버섯은 먹기 좋게 썰고, 대파, 청양고추는 어슷 썰고,
3. 멸치다시마육수(3컵)에 토란대를 넣어 3분 정도 끓이고,
4. 조랭이 떡과 버섯을 넣고 국간장(1), 소금으로 간을 맞추고,
5. 조랭이떡이 떠오르면 들깻가루를 넣어 끓이고,
*Tip.
더 걸쭉하길 원한다면 쌀가루(2)를 추가 하세요.
6. 대파와 청양고추를 넣고 한 번 더 끓여 마무리.
첫댓글 거의 보양식이네요
보양식이면서 건강식이지요.