-매콤 등갈비 찜 -
- 재료 -
하이포크 등갈비 , 매실청 , 고추가루 , 고추장, 생강, 마늘, 대파,양파,
술, 후추 , 청양고추 , 올리고당 조금 , 깨소금 , 월계수잎.된장.
- 만들기 -
1. 제일 먼저 맛있는 하이포크 등갈비 찜용으로 준비 하시구요.
고기를 찬물에 한시간 정도 담거서 핏물을 제거 해주세요!!
음~~ 자연을 닮은 하이포크~~~ 눈으로 느껴지실까요? 신선함이 ^^
정말 신선하거든요. 냉장 용이라 고기도 부드럽구요!!
요렇게 푹 담그셔서 고대로 두셔요~~ 한시간 넘게 주시면
물이 탁해지고 고기속에 피가 별루 읍지만 잘 빠져 나온답니다.^^
2. 자 이제 물을 끓여 주세요. 양파랑 무랑 생강도 넣으시구요.
한번 고기를 훅 ~~끓여서 꺼낼거여요!!
그렇게 하면 고기에 잡내도 사라지고 양념도 잘 버무려 지고 좋거든요 ^^
요렇게 등갈비찜용 고기를 넣고
훅~~ 끓어 오르면 꺼내서 식히시구요.
요 국물은 버리지 말고 좀 남겨 두세요.
나중에 양념 만들고 조릴때 넣을거여요!!^^
끓어오를때 집에 있는 술 아무거나 좀 부어주세요.
그러면 더 잡내가 안나지요 ^^
잡내 안나는 비결 하나더 ~~~ 윌계수입 3장 넣고 끓이시면 정말 좋아요!!
3. 이제 양념을 만드시는데 집에 잇는 과일 조금 넣구요.
양파는 넉넉히 믹서기에 넣어주세요.
요기서 매실청을 넣어 주시와요~~~^^ 그럼 더 맛나진답니다.
그리고 집에 있는 술도 조금 넣으시구요.
된장한 수저 넣어주세요. 돼지고기 만들때 된장 넣으면 정말
잡내 안난답니다.^^ 참고하세요~~!!
고추가루 4스푼 고추장 3스푼 ~~ 그양은 고기 양에 마추시구요.
저는 고기를 많이 해서 넉넉히 넣엇답니다.
처음부터 많이 넣지는 마시구요. 조금 부족하게 넣은후 나중에
끓이실때 고추장 고추가루 추가로 넣으시면 된답니다.
간장도 조금 넣어주세요. 감칠맛이 나게요~~^^
단맛은 매실청 넣으시고 올리고당도 조금 넣으시면 좋아요.
먹어보시고 당도는 좋아하는 만큼 조절하세요.
양파는 많이 넣으셔야 맛있답니다.
저는 매운맛을 청양고추 로 냇어요. 매콤하게 먹으려면 청양고추도 몇개
넣고 갈아주시면 좋아요!!! 참고하세요
이제 블렌더로 갈아 주시면
양념 완성이여요!!^^
등갈비 미리 끓여서 한번 훅 끓어 오르면
꺼내서 요렇게 식혀 두시구요.
4. 블렌더로 갈아둔 양념을 식혀둔 고기에 간 마늘 듬뿍 넣고 버무려 주세요.
골고루 잘 양념이 스며들게 무치시구요.
요렇게 잘 버무려서 30분 정도 두셔요~~~
등갈비는 먹기 좋은 크기로 자르시면서 칼집을 조금씩
넣어 주세요. 살코기에 칼집을 내주면
양념이 더 잘 빨리 스며들거둔요 ^^*
잘 끓여서 꺼낼때 한그릇 정도 육수를 남겨 두셔야 해요~~
양념 버무린후 끓일때 요 국물 붓고 끌여 주세요.
5. 이제 용기에 담고~~ 양념 잘 버무려둔 등갈비를 넣고
위에 육수 넉넉히 너으시고 바글바글 끓여 주시요.
요렇게 바글바글 쌘불에 처음엔 끓이시구요.
중불에 두시고 뒤적이시면서 1시간 넘게 졸이세요.
그래야 고기도 부드러워지고 . 양념이 잘 스며들어서 맛나답니다.^^
보이시죠 국물은 사라지고 잘 조려?어요~~
이렇게 졸이시려면 불을 줄이고 한참 졸이셔야 해요.
전 한시간 넘게 졸엿답니다.
중간중간 밑부분 고기 늘어 붙지 않게 잘 뒤적이는거 잊지마세요!!^^
6. 잘 조려?을쯔음 대파 송송 썰어 넣으시구요.
마무리로 후추 뿌려주세요.
깨소금도 마무리로 뿌리시면 완성이여요 ^^
정말 칼칼하고 매콤하고 부드러운 육질 끝내주고~~ ㅎㅎ
저희 세악동이랑 집에 놀러왓던 동생들 커플들이 장사 하자더군요!!!
정말 맛있엇거든요 !!!
집에서 반찬도 하기 구찮을때 메인으로 해서
먹기 정말 좋으니~~ 한번 해드셔 보셔요.
등갈비찜 돼지고기 가격도 착하더군요 ㅎㅎ
세악동이 정말 맛나다고 난리가 낫엇던 요리여요 ^^
저희 세악동 아빠는 입맛이 매우 까칠해서 잡내 나면 절대 안먹는데~~
요렇게 해주면 정말 잘묵는 답니다. ㅎㅎㅎ
맛난 등갈비찜 완성 !!!
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