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해독 · 항암 · 항균… 마늘이 ‘전천후 해결사’ ‘알리신’ 살균력, 소독약 15배… 전립선암 · 염증 등 예방효과
중년 남성들의 고질병인 전립선 관련 질환에 좋은 음식 명단에‘약방의 감초’처럼 이름을 올리는 것이 바로 마늘이다.
톡 쏘는 매운맛에약간 역한 냄새까지 풍기는 마늘이 스태미나식이라는 것은 널리 알려져 있다.
그런데 전립선 비대증 등의 질환에는 어떤 효능을 보이기 때문에 추천식으로 꼽히고 있을까.
‘밭의 산삼’이라는 별명에서도 알 수 있듯 마늘은 항암 효능은 물론 동맥경화, 당뇨 등 각종 성인병 예방 인자를 풍부하게 함유하고 있다.
한마디로 전립선을 위해 마늘 먹다가‘님도 보고, 뽕도 따는’ 격이다. 전립선 질환 예방을 비롯한 마늘의 다양한 효능을 알아본다. 알리신의 항균, 항암 효과 등은 널리 알려져 있다. 별로 들어있지 않다는 사실이다.
마늘 속에 함유됐던 알린 성분이 효소인 알리나제에 의해 순간적으로 생성되는 것으로마늘의 매운맛과 강한 향의 주인공이다.
알리나제는 마늘껍질 바로 밑에 있어 마늘이 으깨질 때 자연스럽게 알린과 화학반응을 일으키도록 해 알리신을 생성해 낸다. 토양 내에서 마늘이 곰팡이나 세균에 의해서 공격을 받게 돼
물리적인 손상이 발생하면 자연스럽게 알린과 알리나제의 화학반응이 일어나며 이때 형성된 알리신이 곰팡이나 세균을 물리치게 된다. 곧바로 황화합물인 설파이드로 변한다.
알린이나 알리신, 설파이드 모두 유황을 함유한 화합물로 항암, 항균, 황산화 방지 등 몸에 이로운 작용을 한다. 설파이드로 대표되는 마늘의 이 유황 성분에 주목한다. 이는 전립선이 비대해지는 원인을 파악하면 곧바로 이해가 된다. 이 아로마타제는 남성호르몬인 테스토스테론을 여성호르몬인 에스트로겐으로 변환시키는 효소로 에스트로겐의 증가는 전립선의 세포 성장을 자극한다.
아로마타제는 특히 비만인 남성의 허벅지나 복부에 많이 축적돼 있다. 의해 활동적인 테스토스테론(DHT)으로 변화하는데
노화로 인해 효소의 제어가 제대로 안 되면 DHT가 지나치게 많이 생성돼 역시 전립선 세포를 자극, 비대증을 유발한다. DHT 등을 적당한 해독작용을 통해 몸 밖으로 배출해 줘야 한다.
그런데 그 같은 해독작용을 하는 것이 바로 간이고, 간의 해독기능을 활성화시키는 것이 설파이드 같은 황 성분이다. 설파이드는 해독에 필요한 간의 효소를 크게 증가시키고 손상된 간 기능을 회복시켜 준다. 비대증 외에 전립선 관련 대표적 질환인 염증이나 암 등에도 역시 뛰어난 효능을 보인다.
특히 염증과 암에 관련해서는 알리신의 약리작용을 빼놓을 수 없다. 15배나 강할 정도로 항균 능력이 탁월하다.
또 항암효과도 뛰어난데 역학실험을 통해 전립선암은 물론 간암, 위암, 폐암 등의 예방 효과가 있는 것으로 여러 차례 확인됐다. 혈전 용해 작용을 통해 동맥경화도 예방한다.
한편 마늘에는 혈액의 응고를 방지하는 성분이 있어 위궤양이나 위출혈이 있는 경우에는 증상을 악화시킬 수도 있다. 이런 사람은 마늘을 먹지 않는 것이 좋다.
수술을 앞둔 경우에도 마찬가지다. 또 인슐린 주사를 맞은 당뇨병 환자가 마늘을 과다 복용하면 저혈당으로 인한 쇼크가 일어날 수 있어 삼가는 것이 좋다.
마늘은 비린내를 없애고 음식의 맛을 더해주는 양념으로, 기운을 북돋우고 암을 예방하는 건강식품으로도 유명하다.
해독 작용을 한다 또한 알리신, 치오에텔, 멜가프탄, 유화수소 성분 등이 수은 등의 중금속을 배출하고 세균을 없앤다. 살균·항균 작용을 한다 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강해 제2차세계대전 때는 살균제 대신 사용되었다. 면역력을 강화한다
비만을 예방한다 또한 대표적인 체지방인 부고환지방 함량을 감소시키고 비만 단백질로 불리는 렙틴의 함량도 낮춘다. 마늘을 이용한 민간요법
피로와 감기로 편도가 부었을 때 물 1잔(250ml)에 마늘 즙 3방울을 떨어뜨려 목 깊숙이 닿도록 가글한다. 열이 나는 감기에
기침과 가래가 심할 때 삶은 마늘을 꿀이나 물엿에 찍어 아침저녁으로 먹어도 좋다. 충치와 풍치로 통증이 심할 때
토혈이 있거나 코피가 날 때
간이 좋지 않을 때
만성 소화불량과 복통에 반쯤 잠길 정도의 물을 부어 약한 불에서 끓인다. 마늘이 완전히 익으면 병에 담아 밀봉해두고 하루 3번씩 끼니 뒤에 먹는다. 이유 없이 배가 살살 아플 때도 효과가 있다. 위염이 있을 때
고혈압이 있을 때
저혈압일 때 이것을 유리병에 담아 밀봉하여 1개월 정도 서늘한 곳에 둔다. 한 달 뒤에 팥알 크기의 환을 만들어 하루에 2번, 한 번에 1알씩 따뜻한 물 1잔과 함께 먹는다.
냉증일 때 6개월 뒤에 하루 1~2쪽씩 꾸준히 먹는다. 피부 질환이나 트러블이 있을 때
신경통이나 근육통이 있을 때 여기에 물을 적당히 부어 진흙 정도의 농도가 되도록 갠다. 진득하게 개어지면 거즈에 발라 환부에 붙인다. 20~30분 뒤에 환부가 붉어지면 거즈를 떼고 씻어낸다. 통증이 완화된다. 만성 어깨결림이 있을 때 이것을 거즈에 발라 매일 마늘이 마를 때까지 30분씩 1주일간 어깨에 붙인다. 무좀이나 치질이 있을 때 1시간이 지나면 미지근한 물로 씻는다. 하루에 한 번씩 한 달 정도 계속한다.
플러스 정보 몸에 좋은 마늘을 더욱 건강하게 먹는 방법을 알아보자. 마늘은 매일 꾸준히 먹어야 효과를 볼 수 있다. 또한 건강한 어른의 권장 섭취량은 한번에 2~3쪽 정도로 이것보다 많이 먹으면 도리어 위가 상할 수 있으므로 주의한다. 설사나법을 조절한다 때문에 어느 정도 위를 채워 자극이 덜 하도록 먹는 것이 현명하다. 생마늘이 먹기 힘들다면 구운 마늘로 대신하는 것도 좋은 방법이다. 어린아이나 입맛이 예민한 사람들에겐 쉬운 일이 아니다. 이럴 때는 냄새와 맛을 지울 수 있도록 요리에 이용하면 좋다. 삶는 요리보다는 뜨거운 불에 볶거나 굽는 요리가 좋다. 이렇게 보관하면 영양소 파괴도 적다. 뽀너쑤~!!!하하하하 먹은 후에 마늘 특유의 강렬한 냄새로 곤란할때가 있죠 ~!! 그럴땐 사과를 2~3 조각 먹어주세요~ 사과에 함유된 폴리페놀이 위 속에서 마늘과 결합하여 지독한 냄새를 감소시켜주는 역할을 한다고 합니다 아니면 전통 창호지를 씹으세요 창호지를 조금 찢어서 입에 넣고 우물우물 씹은 다음 뱉어내면 마늘냄새가 거의 사라집니다. 주의해야 할점은, 전통 창호지가 아닌 시중에서 파는 일반 창호지는 염산이나 갖은 약품들로 겉을 처리하기 때문에 입에 넣고 씹어서는 안됩니다. ;; 마늘냄새 없애는 방법 - 커피원두 5~6알을 입안에서 잘근잘근 씹으면 원두성분이 마늘냄새와 결합되어 냄새를 없애준다. - 땅콩을 씹어먹는다.
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