치아씨드는 뛰어난 건강상의 이점과 항염 효과 덕분에 건강과 웰빙 산업에서 엄청난 주목을 받았습니다.
필수 영양소가 가득 들어 있고, 항염 효과가 있어 신체의 염증을 줄이고 만성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
치아씨드는 항염 특성, 오메가-3 지방산, 섬유질을 함유하고 있어 소화 개선, 심장 건강 증진, 에너지 수치 증가 등 다양한 건강상의 이점과 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다.
치아씨드는 영양의 보고입니다.
치아씨드란 무엇인가요?
치아씨드는 살비아 히스파니카라고도 불리며, 박하과의 꽃식물에서 나오는 작고 검은색 또는 흰색의 씨앗입니다.
최근 몇 년 동안 이러한 씨앗은 뛰어난 영양 성분과 수많은 건강상의 이점으로 인해 인기를 얻었습니다.
중앙 아메리카가 원산지인 치아씨드는 고대 아즈텍과 마야인의 주식이었으며, 그들은 에너지를 높이는 효능과 약용으로 인해 치아씨드를 매우 귀하게 여겼습니다.
치아씨드에는 필수 영양소가 들어있습니다
치아씨드는 필수 영양소가 가득 차 있어 강력한 영양원입니다. 섬유질, 단백질, 오메가-3 지방산, 칼슘, 마그네슘, 인과 같은 다양한 미량 영양소의 훌륭한 공급원입니다. 단 1온스(28g)의 치아씨드만으로도 이러한 유익한 영양소의 일일 권장 섭취량의 상당 부분을 제공합니다.
항산화 특성
치아씨드는 산화 스트레스로부터 신체를 보호하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제가 가득합니다. 플라보노이드와 페놀 화합물과 같은 이러한 항산화제는 자유 라디칼의 해로운 영향과 싸우고 전반적인 건강과 웰빙을 지원합니다.
에너지 부스트 및 수분 공급
치아씨드는 수세기 동안 천연 에너지 부스터로 사용되어 왔습니다. 치아씨드의 탄수화물, 단백질, 건강한 지방의 조합은 지속적인 에너지 방출을 제공하여 운동선수와 활동적인 라이프스타일을 가진 개인에게 이상적인 음식입니다.
또한, 치아씨드는 무게의 최대 10배의 물을 흡수할 수 있어 신체의 최적 수분 수준을 유지하는 데 도움이 됩니다.
겔 형성 특성
치아씨드의 독특한 특성 중 하나는 젤 형성 특성입니다. 액체와 섞이면 치아씨드는 액체를 흡수하여 젤과 같은 물질을 형성합니다.
이 젤은 포만감을 주는 데 도움이 되어 체중 관리에 도움이 되고 과식을 예방합니다.
젤은 또한 천연 증점제 역할을 하기 때문에 치아씨드는 푸딩, 스무디, 수제 소스의 인기 있는 재료입니다.
다양한 요리 활용
치아씨드는 다양한 요리에 어울리는 부드럽고 견과류 같은 풍미를 가지고 있습니다. 샐러드, 요거트 또는 오트밀에 뿌리거나, 스무디나 구운 식품에 넣거나, 식물성 레시피에서 계란 대용품으로 사용할 수 있습니다.
치아씨드는 다양한 용도로 활용할 수 있어 매일의 식단에 쉽게 추가해 다양한 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다.
치아씨드의 건강상의 이점
치아씨드는 뛰어난 영양 성분과 수많은 건강상의 이점으로 인해 건강과 웰빙 분야에서 엄청난 인기를 얻었습니다.
살비아 히스파니카(Salvia hispanica) 식물에서 얻은 이 작은 검은 씨앗은 필수 영양소가 풍부하여 건강한 식단에 꼭 필요한 영양소입니다.
치아씨드의 이점은 다음과 같습니다.
1.필수 영양소가 풍부함
● 치아씨드는 섬유질, 단백질, 오메가-3 지방산, 칼슘, 마그네슘, 항산화제 등 필수 영양소가 가득합니다. 치아씨드 1온스만 먹어도 일일 영양소 요구량의 상당 부분을 충족할 수 있습니다.
2. 소화 건강을 증진합니다
● 치아씨드의 높은 섬유질 함량은 건강한 소화 시스템을 촉진하는 데 중요한 역할을 합니다. 섬유질은 적절한 배변을 돕고, 변비를 예방하며, 균형 잡힌 장내 미생물군을 지원합니다.
3. 심장 건강 지원
● 치아씨드는 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났으며, 이를 통해 심장병 위험을 줄일 수 있습니다. 치아씨드에 존재하는 오메가-3 지방산은 또한 건강한 심장을 유지하는 데 도움이 됩니다.
4. 에너지와 체력을 향상시킵니다.
● 치아씨드는 지속 가능한 에너지의 훌륭한 공급원입니다. 그들은 탄수화물을 천천히 방출하여 하루 종일 활력을 유지해줍니다. 또한, 그들의 높은 단백질 함량은 근육 회복과 지구력 강화에 도움이 됩니다.
5. 체중 감량에 도움이 됩니다.
● 높은 섬유질과 단백질 함량으로 인해 치아씨드는 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 포만감을 촉진하고, 갈망을 줄이며, 과식을 예방합니다. 식사에 치아씨드를 넣으면 건강한 체중을 달성하고 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
6. 뼈의 강도를 강화합니다.
● 치아씨드는 칼슘, 마그네슘, 인의 풍부한 공급원으로, 이 모든 것이 튼튼한 뼈를 유지하고 골다공증을 예방하는 데 필수적입니다. 치아씨드를 규칙적으로 섭취하면 최적의 뼈 건강에 기여할 수 있습니다.
7. 혈당 수치를 조절합니다.
● 치아씨드가 액체와 섞였을 때 생기는 젤 같은 농도는 탄수화물과 소화 효소 사이에 장벽을 형성하여 소화 과정을 느리게 만듭니다. 이는 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되어 치아씨드는 당뇨병 환자에게 특히 유익합니다.
8. 항염 특성
● 치아씨드는 오메가-3 지방산이 고농도로 함유되어 있어 항염 효과가 있습니다. 이는 신체 전체의 염증을 줄이는 데 도움이 되며, 관절염과 같은 염증성 질환이 있는 사람에게 도움이 될 수 있습니다.
9. 항산화제
● 치아씨드는 플라보노이드와 페놀 화합물을 포함한 항산화제의 풍부한 공급원입니다. 이러한 항산화제는 신체의 염증의 주요 원인 중 하나인 산화 스트레스를 퇴치하는 데 도움이 됩니다. 치아씨드에서 발견되는 항산화제는 유해한 자유 라디칼을 중화함으로써 염증을 줄이고 세포 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
10. 식물화학물질
● 치아씨드에는 퀘르세틴, 캠페롤, 미리세틴과 같은 다양한 식물 화학 물질이 들어 있으며, 이는 항염 특성을 가지고 있습니다. 이러한 화합물은 염증 마커의 활동을 억제하여 염증과 관련 증상을 줄이는 것으로 나타났습니다.
식단에 치아씨드를 통합하는 방법:
이제 치아씨드의 항염 특성에 대해 알았으니, 이를 일상 식단에 통합할 수 있는 몇 가지 방법을 살펴보겠습니다.
1. 치아 푸딩 : 치아 씨앗을 좋아하는 식물성 우유에 섞어 밤새도록 두면 맛있고 영양가 있는 푸딩이 완성됩니다.
2. 스무디 : 영양분을 더욱 풍부하게 섭취하고 싶다면 스무디에 치아씨드 한 스푼을 첨가하세요.
3. 베이킹 : 베이킹 레시피에 계란 대용품으로 치아씨드를 넣으려면 물에 섞어 젤 같은 질감을 만드세요.
4. 치아 잼 : 치아 씨앗과 신선한 과일을 사용하여 영양가 있는 잼을 직접 만드세요. 좋아하는 베리 또는 과일을 약간의 감미료와 함께 끓인 다음 치아 씨앗 몇 스푼을 넣고 저어주세요. 치아 씨앗은 액체를 흡수하여 잼을 걸쭉하게 만드는 데 도움이 됩니다. 토스트나 팬케이크에 바르거나 요거트나 오트밀 토핑으로 사용하세요.
5. 치아워터 : 상쾌하고 수분을 공급하는 음료를 원하시면, 물 한 잔에 치아씨드 한 스푼을 섞으세요. 치아씨드를 약 15분 동안 부풀게 한 다음, 영양이 가득한 음료를 즐기세요. 풍미를 더하기 위해 레몬즙이나 좋아하는 과일 주스를 첨가할 수도 있습니다.
6. 샐러드 드레싱 : 샐러드 위에 치아씨드를 뿌려 바삭함과 영양을 더하세요. 잎이 많은 샐러드와 과일 샐러드를 모두 보완할 수 있습니다. 또한 치아씨드를 다른 씨앗과 견과류와 섞어 풍미 있고 영양이 풍부한 샐러드 토핑을 만들 수도 있습니다.
7. 에그 베네딕트 위에 특별히 얹어먹는 요리 : 영국 머핀 두 조각을 위에 뿌린 다음, 각각 차가운 연어, 삶은 달걀, 홀란데즈 소스를 얹어 먹으면 더욱 맛있습니다.
마지막으로 치아씨드는 인상적인 건강상의 이점을 제공합니다.
치아씨드는 영양가가 높을 뿐만 아니라 뛰어난 항염 효과도 가지고 있습니다. 치아씨드에 함유된 오메가-3 지방산, 항산화제, 섬유질 함량, 식물 화학 물질은 신체의 만성 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 식단에 치아씨드를 추가하면 전반적인 건강을 증진하고 건강한 염증 반응을 촉진할 수 있습니다.
건강한 장을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 식이섬유가 가득한 치아씨드는 전 세계적으로 인기를 얻고 있습니다.
건강한 장은 적절한 면역 기능과 염증 감소에 필수적입니다. 섬유질은 프리바이오틱 역할을 하여 소화와 전반적인 장 건강에 도움이 되는 유익한 장내 박테리아의 성장을 지원합니다. 건강한 장내 미생물군을 촉진함으로써 치아씨는 신체 내 염증을 줄이는 데 간접적으로 기여합니다.
https://organiclivefood.com/health/chiaseedsarrayofhealthbenefits.php
⬇️ 👇 ⬇️
참고로 치아씨드 활용한 건강한 먹거리 실천하시는 반가운분이 계셔서 모셔왔습니다
한번 시도해보세요~~
https://youtu.be/GYtE1sZW-PY?si=QI417txs4LlD2UK-
첫댓글 저도 며칠전부터 과일샐러드, 치아레몬수로 활용중인데 맛나고 장에도 좋음을 느낍니다~
모두 활용해보세요
고맙습니다
감사합니다 ~^^
좋은 정보 감사합니다^^
이 책 📚 한번 읽어보셔요
도서관빌려 오늘 완독했는데 도움 많이되었어요
치아레몬수 섭취중입니당~~
정보감사요~~^!~
실천하고 계셨군요 👏 👏 👏
레몬수+매실청+물 조합도 좋다고합니다
@똑순이
치아씨든 하루 15g이네요..
늘려야겟어요~~
늘리면 복통,가스팽만등 부작용있을수 있습니다
적정량이 15g정도로 알고있어요
어른숟가락 2스푼정도
채식의 효과와 건강 장수비결은
기름에 튀긴 음식을 배제하고
치아씨드, 아마씨, 햄프씨를 먹어
인체의 오메가3와 오메가6의 비율을
1:4정도로 맞춰주는것이라고 합니다.
네에~ 감사합니다 ^^
건강한 식재료로 재료본연의 맛으로 조리하면 건강한 식단이 되겠습니다 😆 😄
고맙습니다 🙏
감사합니다 🍀
어머!
이런건 적어놓고 공부해야해요.
고맙습니다!
감사합니다~
고맙습니다