봄에 제철을 맞아 시골 장수 밭두렁에 두릅이
제법 많이 자라고 있어요~
올해는 눈이 늦게 까지와서 추워
이제야 두릅을 맛보게 되네요
주말을 맞아 두릅따러 갑니다ㅎㅎ
모든분들이 잘 아시겠지만
두릅 먹는 방법 소개합니다.
두릅종류에 땅두릅도 있는데
(독활이라고도 불리는)
개인적으로 향이 너무 진해서 먹지 않습니다.
땅에 나물같이 자라서 땅두릅이라고 하더라구요.
어떤분은 땅두릅을 더 좋아하시는분도 계시더라구여
저는 나무에서 꼭대기것을 따는 참두릅을 좋아합니다ㅎㅎ
자연에 내방쳐놔도 저절로 크는 참두릅
처음에 따는 두릅순이 더 좋구여
두번째는 장아찌용으로 사용하면 좋아요.
조금만 날자가 지나도 가시가 사나워져 먹기가 어렵더군요.
봄나물의 황제라 말하는 두릅!!
두릅이 나오기 시작하는데 제철맞은 두릅으로
어른, 아이 입맛에 두릅요리 만들어
나른한 봄철 원기충전하여 보세요~~
제철두릅은 봄나물보다 단백질도 많이 들어있으며
비타민A, C, 칼슘, 섬유질이 많아
다이어트에도 좋고...
춘곤증 날리는데 최고..
두릅숙회
제일 일반적으로 데쳐서 초장에 찍어 먹는데 다른 것을 가미하지 않아도
쌉싸릅한 두릅맛을 느낄수 있어서 좋은 일반적인 방법!!
깨끗이 손질한 두릅을 소금물에 대친위에 바로 건져서 찬물에~
두릅잎 사이사이 흙먼지가 없어지도록 흔들어서 깨끗이 씻어줍니다.
별다른 조리가 필요없으니 물기만 제거하고 바로 접시에 담아 초고추장을 곁들이면 됩니다.
*초고추장은 고추장에 매실청을 같은 양으로 섞은뒤에 식초로 신맛을 조절하면 돼요^^
두릅튀김
튀김옷이 부답스럽지 않도록 최소한의 가루를 사용하여 만든 바삭한 두릅튀김.
이봄이 가기전 드셔보시라고 권하고 싶네요^^
두릅튀김은 절대로 튀김옷을 입히지 않고 튀긴다는..
밑둥은 잘라서 하나하나 떼어서 물기를 대충 털어낸 뒤에 튀김가루를 입혀줍니다.
두릅잎 사이사이에 가루가 골고루 입혀질수 있도록 해서 튀김을 만드세요^
부침가루를 이용해서 부쳐드셔도 되구여.
♣ 두릅의 효능 ♣
1. 두릅에 함유된 사포닌 성분은 혈액순환을 도와줘 피로회복에 좋다.
2. 두릅의 독특한 향기는 식욕을 증진 시키는데 도움을 준다.
3. 두릅에 함유된 칼륨은 고혈압 예방 및 치료에 효과적이다.
4. 식이섬유가 풍부해 변비 개선에 좋다.
5. 두릅에 함유된 '아랄로시드' 성분은 신경쇠약과 풍치에 효능이 있다.
6. 두릅의 정유성분은 소화액 분비를 촉진시킨다.
두릅은 해열·강장·건위·이뇨·진통·거담 등의 효능이 있으며,
특히 위의 기능을 왕성하게 하여 위경련이나 위궤양을 낫게 하고,
꾸준히 먹으면 위암을 예방해 준다.
**주의: 한꺼번에 너무 많이 먹으면 설사할수도 있어요(개인적인 생각 ㅎㅎ)