튀르키예 이스탄불
알록달록한 디저트들
이게 바로 튀르키예 전통 디저트 바클라바
사람들 먹느라 정신없음
원래 터키가 디저트로 유명했다고
그중 유명한 디저트 가게가 있는데
1820년 창업
손님들 극찬 극찬
알고 보니 바클라바는 튀르키예의 유명한 전통 디저트라고
사람들이 이런 식으로 많이 포장해감
이 가게의 생산시설로 가보자
이 가게의 5대 사장 나디르 귤류
직원들에게 직접 시범을 보인다
진짜 얇음 티셔츠가 비칠 정도
완전 노가다 그 자체
그러다 보니 작업실은 밀가루 투성이
얼굴에 다 묻음
바클라바가 만들어지는 과정, 쌓고 또 쌓고
손이 너무 많이 간다
피스타치오 뿌리고
호두, 아몬드, 견과류 가루 더 뿌리고 위에 또 반죽 덮음
그래서 구워져서 나오는 게 이것
거기다가 시럽을 골고루 듬뿍듬뿍 뿌려준다
제품의 질을 위해 타협하지 않는 사장님 마인드 멋있다
명언
이곳 판매원들 명찰에 별을 달고 다님... 왜일까?
판매원이 40년...
생산 장인들도 대부분 장기근무자들
"어휴 저분은 40년이에요... 저는 아무것도 아니에요"
10년 된 직원에게 사장이 직접 별 달아줌
장인 대우 철저
10년 차 직원의 마인드
<KBS여행 걸어서 세계속으로>
192년 전통의 바클라바 명가, 카라쿄이 귤류올루
이 가게의 성공 비결
1. 전통을 철저히 지킴
2. 제품의 질을 위해 타협하지 않음
3. 장인들을 우대함
4. 직원 존중