주말 좋은 아침입니다~~~
오늘은 만만하지만 너무 맛있는 콩나물무침 들고 왔어요
가끔 고기먹으러 식당에 가거나 오리집에 가면 나오는
콩나물무침 나오는거 아시지요?
나오지 않는 집도 있지만 웬만한 고기집에서
젤 만만하게 내어오는게 콩나물무침이더라구요
아삭아삭 어찌나 맛있는지 한번먹고서 기본으로
한번더 주문하게 되더라구요
두번이상은 더 먹고 싶어도 미안해서
더이상주문하지 못하지만요 ㅎㅎ~~
먹을때마다 매콤하면서도 아삭아삭 씹는 식감이 어찌나 좋은지
고기보다 요 콩나물 무침을 더 먹게 되더라구요~~
고추가루로 색이 곱게 무침해놓으면 더 맛나요~~
콩나물과 함께 무침해나오는 부추까지 ~~
은근 너무 잘어울리는것 같아요
부추가 생으로 들어가서 매운맛이 절묘하게 잘 어우러져
약간 매콤한 맛이 나는 콩나물무침
아삭아삭 맛있는 콩나물무침 만들어 볼께요
재료:콩나물1봉지정도,부추조금,마늘3쪽,천일염조금,양조간장1큰술,
고추가루1큰술,참기름,깨소금
마늘양은 조금 줄이셔도 상관없어요
부추는 식당에서 먹는것처럼 약간 길게 잘라주었어요
남비에 콩나물이 잠길정도로 약간 잘박하게 생수를 넣고
굵은소금을 살짝 넣어 간이 조금베이게 해서 뚜껑을 닫고 삶아주어요
고기집식당에서 먹는 아삭한 콩나물 삶기입니다
찬물에 콩나물넣어 뚜껑닫고 끓여주는데 콩나물이 끓어오른다
싶으면 뚜껑을 열고 뒤집어 가며 살짝만 더 데치듯 삶아주는데요
여기서 잠깐만 끓이다가 맛을 보아 아삭한 식감이 느껴지면 바로
불을 끄고 콩나물을 체망에 건져내어 찬물에 샤워시켜주어요
그래야 아삭아삭 씹는 느낌이 좋은 콩나물만들기입니다
너무 간단하지요~~
요때 맛을 보면 소리까지 경쾌한 콩나물의 느낌이 너무 좋답니다
꺼내자마자 체망에 건져 찬물에 바로 샤워시켜주었어요
너무 오래 헹구지는 마시고 적당하게 살짝만 하심 되어요
체망에서 물기를 쪽 빼주구요
무침할 볼에 콩나물을 담아 마늘을 다져넣어주고
양조간장1큰술을 넣어 간을 살짝 넣어주어요
양조간장이 들어가면 따로 다른맛을 내는 간을 하지
않아도 맛있드라구요
더맛있는 맛을 원하시면 맛소금을 조금 넣어도 상관은 없지만
저는 양조간장만으로 간을 주었어요
고추가루 1큰술을 넣어주구요
고추가루 넣은 콩나물을 조물조물 살살 무침해주어
고추가루의 색이 잘 배이게 무침해주어요
썰어둔 부추를 넣어주고 깨소금과 참기름으로 마무리하심
고기집에서 즐겨 맛있게 먹는 아삭아삭 맛있는 콩나물 무침이 완성된답니다
일반 콩나물 무침과 같지만
오늘 준비한 콩나물무침은 아삭아삭 맛있는 콩나물만들기가 관건이랍니다
우리네 밥상에 그나마 착한가격의 콩나물~~~
저희집은 콩나물 무침할때는 거의 요렇게 무침해서 먹는답니다
부추넣어 무침하면 너무 맛있는것 같아요
특별히 별다를거 없다고 생각하실수 있지만
고기집에서 나오는 콩나물의 아삭아삭 씹는 느낌이즐거운
콩나물무침 너무 맛있어요~~~
고기구워먹을때 불판에 김치랑 콩나물 올려 구워먹음
세상부러울것 없을정도로 너무 맛있드라구요
이상 아삭아삭 맛있고 소리까지 경쾌한 콩나물 무침이었습니다 ㅎㅎ~~~
짠순이의 향기나는 밥상요리 ;http://blog.daum.net/ltp4321