쫄면 재료(4인분)
재료:
쫄면 800g, 양상추 1/2통, 콩나물 150g(송송 썬 실파·통깨 1큰술씩, 참기름 1/2큰술, 소금 약간),
삶은 달걀 2개, (넣어도 되고 안넣어도 됨)
양념장:고추장 4큰술, 진간장·설탕 1큰술씩, 사이다 2큰술, 식초 4큰술, 다진 마늘·통깨· 참기름 1큰술씩
만드는법:
1. 달걀은 찬물에 넣고 삶는다. 껍질을 벗겨 반으로 자른다. 2. 콩나물은 다듬어 씻어서 냄비에 담고 물 1/4컵을 붓고 소금을 약간 뿌려서 뚜껑을 덮고 삶는다.
우르르 끓으면 불을 끄고 20초 정도 그대로 두었다가 건져서 차게 식혀 무친다. 3. 양상추는 채썰어 찬물에 헹궈 건진다. 4. 양념장 재료를 섞는다. 5. 쫄면을 가닥가닥 잘 뗀 다음 끓는 물에 넣고 삶는다. 소쿠리에 쏟아 흐르는 물에 비벼 씻은 후
마지막에 얼음물에 헹궈 물기를 뺀다. 6. 그릇에 쫄면을 담고 콩나물 무친 것, 양배추를 담고 달걀을 얹은 다음 초고추장을 곁들인다
오징어 비빔국수
재료:오징어 2마리, 소면 4묶음 ,양파 2/1개, 애호박2/1개, 당근2/1개, 새 송이버섯1개, 대파1뿌리,
고추기름 1큰 술, 참기름1작은 술, 통깨 2/1작은 술 양념: 고추장 1큰 술, 고춧가루2/1큰 술, 다진 청양 고추 1큰 술, 미림1 작은 술, 다진 마늘1작은 술,
물엿1작은 술, 설탕1작은 술, 생강즙1작은 술
만드는 법: 1. 오징어는 손질해 원형으로 썰어준 후 양념장에 버무려 숙성시킨다 2. 소면은 삶아내어 찬물에 행구어준다음 1인분씩 타래를 틀어 논다 3. 양파는 굵직하게 채 썰고 당근과 애호박, 새 송이버섯은 반으로 자른 후 어슷하게 썰어준다 4. 달구어진 후라이팬에 고추기름으로 양념된 오징어를 볶아주고 야채를 빨리 넣어 볶아준다 5. 만들어진 오징어에 참기름과 통깨로 마무리 한다음 접시에 소면과 함께 완성한다
궁중 비빔국수
재료 :
마른 소면 4줌, 표고버섯2개, 오이1개분, 양송이버섯4개, 황백지단채 1큰술, 백색지단채 1큰술,
녹차기름약간
양념장: 참기름 약간, 설탕약간, 다진대파 흰부분1작은술, 통개 약간, 죽염,
만드는법:
1. 표고버섯과 양송이버섯은 아주 곱게 채 썰어 간장, 설탕, 다진대파, 참기름을 넣고 버무린 다음
단시간에 볶아준다.
2. 오이는 돌려깍기해 아주곱게 채썰어 녹차기름에 단시간 볶아준다
3. 국수는 물이 완전히 끓어줄때 넓게 펴서 넣어주어야 한다
이때 거품이 날정도로 끓어 오를때 냉수를 넣어 한번 가라 앉혀 주고 다시 한번 끓어오르면
똑같은 방법으로 해준 후 냉수에 행구어 준다
4. 국수가 다 준비되면 양념장과 표고버섯, 양송이버섯을 넣어 비벼주고 오이채 황백지단채를 넣어
완성한다
곤약비빔국수
재료: 국수 곤약1봉, 오이 2/1개, 느타리버섯약간 ,식초약간 양념장: 고추장 2/1작은술, 간장1작은술, 설탕 약간, 사과식초약간, 통깨약간, 참기름약간, 겨자 약간
만드는 법: 1. 분량의 재료로 비빔양념장을 만들어 숙성시킨다 2. 곤약국수를 끓는물에 식초를 조금 넣고 잠깐 데쳐낸 후 헹궈 식힌다. 3. 오이와 양파는 채 썰어 놓고 , 느타리버섯은 뜨거운 물에 데쳐 찢어 논다 4. 만들어둔 양념장과 국수와 야채의 반을 먼저 버무려서 사리지어 낸다. 5. 접시에 담아 낸후 나머지 야채를 고명으로 올려 완성한다
새싹 비빔 국수
재료:
여러가지 새싹 1줌(무순, 비트순, 알파파등), 세면 6줌
오이 1개, 양파1/2개, 청고추1개, 홍고추1개.
양념장:고추장 1큰 술, 고춧가루2/1큰 술, 다진 청양 고추 1큰 술,식초1 작은 술, 다진 마늘1작은 술,
물엿1작은 술, 설탕1작은 술, 생강즙1작은 술
만드는법:
1. 새싹은 물에 행구어 물기를 빼준다
2. 분량의 양념장을 만들어준다
3. 오이와 양파는 채썰어주고 고추는 어슷썰어준다
4. 국수는 소면보다 얇은 세면으로 준비해 뜨거운 물에 단시간에 삶아 얼음물에 행구어 건져준다
5. 오이와 양파 고추와 국수를 먼저 양념장에 버무리고 마지막에 먹기 전에 새싹을 넣어 한번더
버무려 완성한다 |