골다공증에 좋은 음식
우리나라 사람들의 식습관은 1일 칼슘 권장치인 600mg보다 1/3정도
부족한 400mg 정도를 섭취하고 있습니다.
이렇게 체내에 칼슘이 부족하면 우리몸은 부족한 칼슘을
뼈에서 끌어다 쓰려고 하는데,
이를 막아주는 것이 여성호르몬입니다.
그런데, 폐경기 이후에는 여성호르몬이 급감하기 때문에
뼈에서 칼슘이 유출되는 것을
막을 수가 없게 되는 것이지요.
이런 과정을 거쳐 골다공증은 폐경기 이후의 여성들에게 많이 나타나게 됩니다.
골다공증이 진행되면 골밀도가 낮아져 쉽게 골절이 일어나고,
등뼈가 약해져 부러지는 압박골절도 일어납니다.
이하에서는 골다공증에 좋은 있는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
칼슘 섭취
캴슘은 우유와 요구르트 같은 유제품과 멸치 같은 뼈째 먹는 생선에 많이 들어 있습니다.
흡수율을 생각하면 유산칼슘처럼 흡수가 잘 되는 성분을 함유한 유제품이 보다 효율적입니다.
어린 솔잎이나 무청, 청경채 등의 녹황색 채소와 해조류에도 칼슘이 많이 들어 있습니다.
칼슘 흡수 촉진
칼슘의 흡수율을 높이고, 뼈로 가는 것을 촉진하는 것이 비타민D입니다.
비타민D가 많은 음식으로는 표고버섯, 간, 버터, 인삼,
모로헤이야(모로카이) 등이 있습니다.
표고버섯은 에르고스테롤이라는 성분이 햇빛에 닿으면 비타민D로 변합니다.
표고버섯 자체도 몸에 좋은 음식이지만, 비타민D의 섭취를 목적으로 한다면
마른 표고버섯이 효과적입니다.
칼슘흡수 촉진제로는 카제인호스오펩티드와 녹패류에 함유된
호스호니르에타놀아민 등이
비타민D 이상으로 효과를 발휘한다는 사실이 밝혀져 주목을 받고 있습니다.
여성호르몬 작용
여성호르몬은 뼈에서 칼슘 유출을 막아줍니다.
이와 비슷한 작용을 하는 것이 대두와 대두 제품에 들어 있는
이소플라본과 석류씨가 있습니다.
콜라겐 섭취
연골을 만드는데는 콜라겐이라는 섬유상태의 단백질이 필요합니다.
자연식품으로는 돼지족발, 돼지껍데기, 닭발, 도가니탕, 사골국 등에 콜라겐이
많이 들어 있습니다.
콜라겐을 효소분해해서 흡수되기 쉽게 만든 펩티드콜라겐,
수분을 주어 유연하게 만든
콘드로이틴 유산, 글루코사민으로도 콜라겐을 섭취할 수 있습니다.