안녕하십니까 ?
커피의 연금술사 바리스타 입문서를
'커피 트레이닝 바리스타'라는 새 제목으로 재발간하게 되었습니다.
현재 이 교재는 커피문화원과 도서출판 땅에 쓰신 글씨, 교보문고에서 구입이 가능합니다.

Contents


저자의 말_4
1. 커피 개론_12
커피간략사
한국의 커피산업
한국의 커피산업의 발전
향 커피, 인스턴트 커피
바리스타의 정의
2. 커피의 재배_22
커피나무의 서식
커피나무의 경작
커피체리
아라비카 VS 로부스타
그린커피, 피베리 & 트라이앵글러
주요 커피생산국의 수확시기
계통도
커피의 주요 품종
커피의 수확
커피의 가공방식
운송과 건조
3. 커피를 맛없게 만드는 5가지 요인(5적)
커피를 맛없게 만드는 5가지 요인
4. 커피를 맛있게 만드는 5가지 요인
커피를 맛있게 만드는 5가지 요인_
-Material
-Mix(Blend)
-Mill(Grinder)
-Espresso Machine
-Man

5. 에스프레소의 추출_60
Cup of Espresso
에스프레소의 추출 순서
Influence to Extraction Time
6. 밀크 스티밍_68
밀크 스티밍 순서
스티밍의 온도변화
스팀드 밀크 다루기

7. 로스팅_76
로스팅이란?
안전한 로스팅
로스터
커피 로스터 표준 가동법
그린 커피 VS 로스티드 빈
디팩트 빈 골라내기
디팩트 빈의 등급분류
물리화학적 변화
생두와 로스팅된 커피의 화학적 조성
로스팅 단계
로스팅 그래프
로스팅 포인트
로스팅 방법
로스팅 단계의 결정
8. 블랜딩_100
레귤러 정보
에스프레소 정보
블랜드의 기초
에스프레소 블랜드
에귤러 블랜드

9. 커핑_108
커핑
SCAA 커핑 평가표
Flavor Wheel
커피 테이스터의 Flavor Wheel
커피의 36가지 향
10. 라떼아트_120
라떼아트 스텝1
라떼아트 스텝2
라떼아트 스텝3
라떼아트 스텝4

11. 다양한 커피추출_132
여러가지 추출법

12. 커피하우스 창업_138
커피매장 창업을 위해 본인에게 던지는 질문
상권파악 시 참조해야 할 사항
상권분석 후 개별 커피매장 확인사항
커피매장의 입지
커피매장의 기능 변화
커피매장의 형태별 장단점
13. 커피하우스 메뉴_152
기본 메뉴
아이스 음료
블랜디드 음료
스무디
14. 커피하우스 메뉴관리_160
The Dining & Eating Market
Menu Engineering

부록_168
가맹 또는 점주가 종합소득세를 절세하는 방법
커피와 건강에 관한 연구
영국의 일간지 인디펜던스 지에 실린 건강하게 사는 30가지 방법
세계 커피학교에 관한 정리
커피인이라면 가봐야 할 인터넷 사이트


첫댓글 와...이책 수업교제로 사용하시나요??
내^ ^, 알차고 좋은 교과서입니다.
교재가 너무 알찬거 같아요(목차만 봐도..) 진짜로 열심히 해야지요....