ㆍ껍질에 비해 살이 꽉 차있고 색상과 무늬가 뚜렷하고 선명하여 건강하게 보이는 --것이 좋은 전복이다.
ㆍ1kg당 10마리 정도의 크기가 가장 맛이 좋으며 너무 큰것(1kg 6마리 정도)은 온 --대지방에서 수입된 전복일수가 있으므로 관심을 가지고 살펴볼 필요성이 있다.
ㆍ자연산 통영 참전복은 색상과 무늬가 뚜렷하고 살이 꽉 차 있는 등 건강한 놈만을 --엄선하여 전복이 편안한 상태로 수송되도록 특수용기에 포장하여 정성을 다해 배 --송해 드리고 있습니다.
ㆍ살아있는 전복은 하절기에는 약 5'C 에서 냉장보관시 신선도를 유지해 주면 3일 --정도는 살 수 있으며 2일째 까지는 회로도 먹을 수 있으며 그 후로는 살과 내장을 --분리하여 살은 앞면을 솔로 문질러서 소금물로 씻어 냉동보관하고 내장은 정수된 --물을 약간섞어(물은 내장양의 1/3)믹서로 잘 갈아서 냉동 시켰다가 죽을 끓을때 --살과 같이 사용하고 전복살은 구이 요리를 해드셔도 맛이 일품이다.
ㆍ건어물은 냉동 보관하면 눅눅해 지지 않아 신선도를 그대로 유지 할 수 있다.
ㆍ냉장 보관 시 2일간은 회(날것)로 즐길 수 있으나 고 단백 이기 때문에 그 후로 --는 살과 내장을 분리해서 소금물로 씻어 냉동 보관하는 것이 좋다.
ㆍ분리된 내장은 정수 된 물을 약간 섞어(물은 내장 량의 1/3정도)믹서로 잘 갈아 --서 냉동 시켜 놓았다가 죽을 끊일 때 살과 같이 사용하면 좋다.