호랑이도 감말랭이 먹는다고 잡아놓은 먹이가 도망가는 줄도 모르고
감칠맛에 빠져드는 감말랭이 만들어 보기로 하겠습니다.
우선 최고의 감말랭이를 만들기 위해서는 최고로 잘 익은 반시감을 사용하는게
중요하며 파란색을 띈 반시감을 사용하면 그만큼 맛이 못하겠죠!
일회용 비닐장갑을 먼저 끼고 위에 깨끗한 목장갑을 착용하고
과도를 사용하여 감꼭지를 따게되는데
이때 감의 똥꼬를 많이 도려내야 변비에 걸리지 않게됩니다.
본격적으로 박피작업을 하게 되는데 과도와 채칼을 활용 깨끗하게 껍질을 벗기고
3~8토막까지 여건에 따라 자르게 됩니다.
리퀵, 그물망등 사용시는 토막을 많이 할수록 건조가 잘 되고
건조기를 사용하면 3~4토막으로 조각하게 되네요
건조는 감말랭이의 품질을 좌우할 정도로 중요합니다.
건조기 사용시 습씨40도에 24시간 1차 건조, 24시간 대기에서 1차 숙성
다시 습씨40도에서 24시간 2차 건조, 24시간 대기에서 2차숙성
4일간의 건조와 숙성의 시간이 경과하면 감말랭이가 만들어 지게 됩니다.
이렇게 만들어진 감말랭이는 비닐팩에 포장되어 상온에서 3일정도
숙성하게 되면 색상도 분홍빛으로 변하고 딱딱함에서 쫄깃함으로 변하고
맛도 깊이를 더하게 되네요.
더 맛난 감말랭이를 만들기 위해서는 30일정도 저온숙성(김치냉장고)하면
맛도 더하고 냉동고에 보관시 1년이상의 저장도 가능하게 됩니다.
귀한 손님이 오게되면
감말랭이 몇 조각을 흰 접시에 담고
와인잔에 아이스홍시 하나 담고
따끈한 커피한잔 내어보세요
귀한 시간은 스스로 만들어 가듯
호랑이도 그 맛에 반해 정신줄을 놓는다는 감말랭이 만들기 였습니다.
백수농장
- 반시감 10kg 1박스 : 1만5천원(택배 구입시 2만원)
- 감말랭이 1kg : 1만원(5kg이하 구입시 택배비용 5천원)
- 구입 : HP 공일공-2051-0512 (농협 352-0395-5432-03 임채산)
첫댓글 저는 건조기에 이틀 말리고 햇볕에 하루 말리니 술안주하기 좋았어요 ㅎㅎ
술안주를 하기 위해선 냉동실에 넣어두고 오래도록~~~ㅎㅎㅎ