대추의 계절, 대추의
효능
대추를
보고도 먹지 않으면 늙는다", 양반 대추 한 개가 아침
해장"이라는
속담이 있을 정도로 몸에 좋은 대추입니다.
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건강식에도
약방의 감초처럼 빠뜨리지 않고
넣는
식품인 대추는 단백질 지방 등의 영양소 각종 비타민,
사포닌,
포도당, 과당, 다당, 유기산, 칼슘, 철분, 인 등
다양한
무기원소가 들어있습니다.
특히
비타민c 경우는 사과나 복숭아 보다 100배 정도 풍부한
풍부할
정도로 건강에 좋은 음식인데요.
우리나라
전통 예식에 밤과 함께 귀중하게 쓰이며,
날
대추는 술로 담가 마시기도 한답니다.
유럽
동남부와 아시아 동남부가 원산지인 대추나무는 우리나라에서는
대추를
먹거나 약으로 쓰기 위해 옛날부터 곳곳에서 심어왔는데
볕이
잘 드는 곳에서 잘 자란다고 합니다.
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대추는
건강식에 빠지지 않고 넣는 식품 중 하나이며,
특히
환절기에 많이 찾는 식품이라고 합니다.
대추에는
단백질, 지방 등의 영양소, 각종 비타민,
사포닌,
과당, 다당, 포도당, 유기산, 칼슘, 철분, 인 등
다양한
무기원소가 들어 있다고 합니다.
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1)
감기 예방
대추는
몸을 따뜻하게 하게 만들어주고
혈액순환이
원활하도록 도와준다고 합니다.
또
한 대추를 섭취하면 면역력 증강에 도움이 되며,
심장과
폐를 윤택하게 만들어주므로
기침을
낫게 하는 등 감기를 예방하고 개선하는데
도움이
되는 대추 효능을 볼 수 있다고 합니다.
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2)
피부미용 효과
대추에는
비타민C, 미량원소가 들어 있어
피부,
혈색을 건강하게 만들어주는데
도움이
되는 대추효능을 볼 수 있다고 합니다.
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3)
노화 방지
대추에는
베타카로틴 성분이 들어 있는데
이
성분이 체내의 활성산소를 없애주기 때문에
노화
방지에 도움이 된다고 합니다.
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4)
신경 안정 및 불면증 완화 효과
대추에는
단맛을 내는 갈락토오즈, 슈크로오즈,
맥아당
등이 풍부하게 들어 있다고 합니다.
단맛은
긴장을 풀어 주고 흥분을 가라앉혀 주기 때문에
신경완화
작용에 좋은 대추 효능을 볼 수 있다고 합니다.
또한
대추는 천연수면제라 할 만큼
불면증을
완화시켜주는데 좋다고 합니다.
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5)
이뇨작용
대추는
신장을 강화시켜주기 때문에
이뇨에
효과적이며,
노폐물이
원활하게 배출되도록 도와주는
대추
효능이 있다고 합니다.
따라서
평소에 잘 붓는 분들이 섭취하면
부기를
빼는데 도움이 된다고 합니다.
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6)
소화 기능 향상
대추는
소화 기능을 튼튼하게 해주기 때문에
평소에
식욕부진 또는 잦은 소화불량을 겪는 분들이
대추를
섭취하면 속을 편하게 해주며
식욕을
촉진시키는데 도움이 된다고 합니다.
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7)
성인병 예방
대추에는
비타민P가 풍부하게 들어 있어
비타민C의
작용을 도와 모세혈관을 튼튼하게 만들어줘
고혈압
및 동맥경화 등 각종 성인병을 예방하는데
도움이
되는 대추효능을 볼 수 있다고 합니다.
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<
대추차 만들기 >
①
주전자에 대추와 물을 넣고 강한 불로 끓여주세요.
②
펄펄 끓으면 약불로 줄인 뒤 2시간 정도 끓여주세요.
물의
양이 2/3가 될 때까지 졸여주시면 돼요~!!
③
주전자에서 대추를 건져낸 뒤
체에
문질러 씨와 껍질은 제거하고
과육은
주전자에 넣어주세요.
④
줄어든 만큼의 물을 다시 부어 끓여주면
대추차
만들기 끝~!!
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대추 효능과
부작용
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1. 잠이 안 올 때 - 불면증에 효과적이다
지나치게
흥분된 신경을 적절하게 안정시켜 잠을 잘 오게 합니다.
대추
뿐 아니라 감태도 불면증에 상당한 효과
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2.
온 몸에 기운이 빠진다 - 자양강장, 스트레스 해소, 수족냉증
겨울이
되면 움츠려들게 되고 혈액순환이 잘 안됩니다.
자연스레
손발이 차가워지고 몸에 기운이 빠지는데 단 성분이
스트레스
해소에 좋고 혈액순환을 도와 수족냉증을 예방합니다.
또한
자연 이뇨제라 불릴 만큼 이뇨 작용이 좋아서
신장,
방광에도 좋다고 합니다.
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3.
속이 안좋아요 - 소화기를 안정시킨다.
위에
좋습니다. 원래부터 말랑말랑하고 연하며 죽 또는
차로
마시기 때문에 소화기에 부담을 덜어주며 식욕을 올려줍니다.
위
뿐 아니라 내장 기관도 회복시킵니다.
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4.
노화 방지 항암 효과까지- 풍부한 항산화효과
어느
식물류나 대다수 배타카로틴이란 성분은 들어있습니다.
최근에는
배타카로틴만 따로 추출해서 기능성식품으로
따로
복용하는 분들도 늘어나는데, 연구 결과에서
인위적으로
따로 배타카로틴을 복용하면 흡연자일
경우
폐암 발병률이 올라갈 수 있다고 합니다.
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하지만
의사들은 자연적으로 섭취하는 배타카로틴 즉 자연물에서
섭취해서
먹는 배타카로틴은 상관없으며 원래의 기능인 항산화, 항암 효과.
대추
또한 배타카로틴이 풍부하며 식이섬유 ,
비타민A,
B1, B2도 포함한 완벽한 식품.
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대추의 부작용과 주의사항
한방에서의
성질은 평하며(따뜻함) 독이 없다고 합니다.
또한
위를 편하게 합니다. 따라서 체질에 관계없이 조금은 많이
섭취해도
되지만 과량 섭취는 어느 것이든 주의해야 할 필요가 있습니다.
또한
덜 익은 풋대추를 많이 먹으면 열과 동시에 설사를 일으킬 수 있다고 합니다.
부작용으로는
성질은 평하지만 따뜻한 성질에 속하며 몸에 열이
정말
많으신 분은 섭취량을 조절하는 것을 생각하셔야 하며
소화가
되지 않은 상태에서 갑작스레 섭취를 하시면 구토를 할 수 있음
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삼계탕의
대추는 몸에 좋지 않은가? <!--[endif]-->
흔히
삼계탕에 들어있는 약재는 독을 빨아들여 먹지 말라고 하는데
오히려
두 재료가 서로 더 성분을 좋게 한다고 하니 근거 없는 루머라고 합니다.
닭
가슴살의 '이미다졸디펩티드' 란 피로회복 물질과 대추는 서로 자양강장과
피로회복에
좋다고 하니 안심하고 드셔도 될 것 같습니다.
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다만
삼계탕에는 뜨거운 성질인 인삼이 들어있으며 대추는 평하지만 약간
따뜻한
기운을 띄고 있으니 몸에 열이 많은 사람들은 삼계탕을 먹을 때
약재는
빼고 드시길 바랍니다.
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