***가죽나물 요리하는 방법 1,가죽김치 *소금에 가죽나물을 절인다 *절인 가죽나물을 물에 살짝 씻어서 약간 말린다 *필요한 양만큼(나머지는 냉동보관) 김치담글때와 같이 가죽나물을 기호에 맞게 갖은 양념으로 김치를 담는다
2,가죽짱아치 *가죽나물을 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후 짱아치 소스에 넣어서 숙성시킨다 *소스 만드는 방법은 여러가지가 있으나 쉬운 방법은 진간장1:소주1;식초와 당원을 넣어서 끓이지 않고 그냥 가죽나물을 소스에 넣어서 숙성시킨다(참고로 당원을 많이 넣으면 쓴맛이 납니다) *1달이상 숙성시킨후 필요한 양만큼 드시고 나머지는 냉장보관해야 합니다
3,나물로 먹는 방법 가죽나물을 씻어서 살짝 데친후 1,갖은 양념으로 나물로 해 먹는다 2,초장에 찍어 먹는다 |
출처: 약초골나달원 원문보기 글쓴이: 동하(이정숙)