아기가 6개월이 되었다면 이젠 서서히 엄마몸에서 받은 영양분과 면역력이 거의 다 소모 되게 됩니다. 모유나 분유로는 아가에게 필요한 영양분, 특히 철분의 경우엔 충분히 공급받을수 없기에 6개월이 되면 식품을 통해서 철분을 공급 받아야 합니다. 식품을 통해 철분을 공급받을 경우 쇠고기나 닭고기를 많이 사용하게 되는데요, 그 이유는 이들이 다른 식품들에 비해 체내의 철분 흡수율이 비교적 높기 때문입니다. 그동안 쌀죽에 익숙해지고 다양한 채소를 접해서 이유식을 잘 받아드리고 있다면 이젠 새롭게 고기를 넣은 이유식을 해 줄 수 있습니다. 다른 고기에 비해 소화도 잘되고 철분의 흡수율도 높은 쇠고기를 이용해서 이유식을 만들어 보겠습니다.
우선 쇠고기는 좋은 질의 동물성 단백질과 비타민 A, B1, B2 등을 함유하고 있어 영양가가 높은 식품입니다. 입맛을 돋구고 소화를 촉진하며 기혈도 보강하고 근골의 힘을 길러줍니다. 또한 필수 아미노산이 풍부한 양질의 단백질과 철분이 많이 들어 있어 아이들의 성장 발달을 도와주고 아이들의 뇌세포를 구성하는 중심성분의 발달을 돕기에 아기들의 이유식이나 영양식으로 꼭 필요한 식품이 됩니다. 철분보충에 꼭 필요한 쇠고기미음을 함께 만들어볼까요..
쇠고기미음
재료… 쌀15g 쇠고기 5g 물 150cc
1. 우선 쌀을 불려서 준비하시고 불려진 쌀은 곱게 갈아주세요.
2. 핏물을 뺀 쇠고기는 얇게 져미듯 썰어주세요.
3. 분량의 물에 쇠고기를 넣고 5~8분정도 푹 삶아 건진후 곱게 다져주세요
4. 불린 쌀은 3의 육수물을 넣고 한소끔 끓인후 다진 쇠고기를 넣고 강한불에서 끓이다가 끓어오르기 시작하면 약한불로 다시 5분간 끓여주세요
5. 끓여낸 미음을 고운채에 다시 한번 거른 후 예쁜 그릇에 담아내면완성..
*플러스* -처음 고기를 이용할경우엔 아침에 먹여본 후 이상이 없는지 꼭 확인하세요(채소와 다르게 알레르기반응을 일으킬 확률이 높다고합니다) -쇠고기는 안심부위등 연한부위를 사용하는 것이 좋습니다. (양지나 사태의 경우 오랫동안 충분히 끓여 살코기가 폭 익도록 한후 사용하셔도 됩니다.) -고기를 통째넣고 끓여도 되지만 단시간에 삶아지도록 얇게 져미는 것이 편리합니다 -고기죽을 잘 먹는다면 그후에 과일이나 야채를 한가지씩 넣고 같이 만들어주세요 -고기의 누린내가 날경우 무즙이나 과일즙을 넣어주시면 좋습니다 -쇠고기는 산성 식품이므로 채소 같은 알칼리성 식품과 함께 먹이면 더 좋습니다.
첫댓글 승우맘님 좋은 이유식 정보 감사드려요 :)
네~ 우리 아가들한테 엄마의 정성으로 만든 맛있는 이유식 만들어주자구요^^*