밥보다 더 맛있는 아이반찬만들기
막 밥을 먹기 시작하는 아이에겐 반찬 한 가지라도 더욱 신경 쓰는 것이 엄마의 마음이다. 풍성한 가을, 제철 재료를 이용한 맛있는 밑반찬 만드는 법을 소개한다.
1 믹스야채 피클 재료| 당근 70g, 청·홍 파프리카 1/2개씩, 피클 오이 2개, 방울토마토 5개, 물 5컵, 소금 50g, 식초 1/3컵, 월계수잎 1장, 생강 1통, 마늘 1쪽
여기에 식초 1/3컵, 월계수잎, 생강과 마늘을 넣는다.
2 감자 미소된장볶음 재료|감자(중간 크기) 2개, 식용유 2큰술, 미소된장 1큰술
소금간으로 볶는 것보다 일본 된장인 미소된장으로 볶으면 더 달큰하고 담백한맛이 나서 아이들이 좋아 한다.
3 고구마 오징어조림 재료| 고구마 500g, 오징어 1마리, 청주 4큰술, 다싯물 2컵, 올리브오일 2큰술, 간장 3큰술, 황설탕 1큰술
푼 물에 씻는다.
4 쇠고기 소보로 재료| 다진 쇠고기 200g, 다진 마늘·설탕 1/2작은술씩, 간장·맛술 2큰술씩, 참기름 약간
5 메추리알 양송이 장조림 재료|메추리알 30개, 양송이버섯 10개, 물 1컵, 간장 1큰술, 설탕 1/2작은술
졸인다.
6 땅콩 버섯조림 재료| 생땅콩 2컵, 당근 1/2개, 마른 표고버섯 4개, 다싯물 3컵, 간장·청주·맛술 4큰술씩, 황설탕 1큰술
국물이 졸아들 때까지 졸인다.
7 파래자반 잔멸치볶음 재료|파래자반 100g, 잔멸치 50g, 올리브오일 2~3큰술, 통깨 1큰술, 소금 약간
많은 분량을 했을 경우에는 냉동실에 두고 먹어야 눅눅해지지 않는다.
8 새우 참깨 후리가케 재료|마른 새우 50g, 통깨 3큰술, 조미 김 2장
사용한다.
◇ 두고두고 즐기는 마른 반찬 5
1 미역자반│불린 미역의 물기를 빼서 잘 말린 다음 팬에 볶아 통깨와 함께 섞는다.
2 콩 다시마조림│ 흰콩을 불려 다시마와 함께 졸인다.
여러 종류의 콩을 섞어도 좋고, 당근 같은 다른 야채를 함께 졸여도 좋다.
3 다시마튀각│다시마를 180℃에서 튀겨낸 뒤 설탕, 맛소금, 통깨를 뿌린다. 4 참치 간장조림│ 참치는 기름기를 따라내고 생강즙, 간장, 설탕으로 간해서 졸인다.
냉장고에 넣어 두고 주먹밥 소로 사용하면 좋다.
5 북어 보푸라기│ 황태를 결대로 숟가락으로 긁어낸 후 손바닥에 놓고 비벼 솜처럼 부풀린 후 소금 양념으로 골고루 무친다.
◇ 신선한 무침·샐러드 반찬 5 1 단호박 샐러드│
삶은 단호박을 플레인 요구르트나 마요네즈 등으로 버무린 후 구운 아몬드나 건포도를 뿌린다.
2 새우 셀러리 초절임│ 마른 새우는 끓는 물에 살짝 데쳤다 건지고, 셀러리는 어슷썬 뒤 새콤하게 간한 간장소스에 절인다.
3 중국식 오이무침│ 오이를 방망이로 잘근잘근 두드려 손으로 뚝뚝 부순 후 소금에 절였다,
마늘, 식초, 설탕에 재워 냉장고에 두고 먹는다.
4 파래 게살 초무침│파래와 채썬 무, 오이, 게살, 배를 섞어 양념 초장에 무친다. 5 양배추 콘슬로│채썬 양배추와 당근을 소금에 절였다 물기를 빼 마요네즈에 버무린다. ◇ 입맛을 돋워 주는 볶음 반찬 5 1 아스파라거스 볶음│
요즘 나오는 어린 아스파라거스를 2cm 길이로 잘라 올리브오일에 볶은 뒤 소금으로만 살짝 간한다.
2 닭살 김치 볶음│ 닭살을 다진 후 참기름에 볶다가 다진 김치를 넣고 김치가 부드러워질 때 까지 볶은 후 불을 끄고 통깨를 듬뿍 뿌린다.
3 오징어채 버터 볶음│ 오징어채를 짧게 잘라 버터를 두른 팬에 볶다가 부드러워지면 약간의 간장과 물엿을 넣어 섞은 후 불을 끈다.
4 야채 카레 볶음│ 셀러리·당근·양파·감자, 완두콩 등 자투리 야채를 쇠고기나 닭고기와 함께 카레가루에 볶는다.
5 우엉당근채 볶음│우엉채와 당근채를 오일에 볶다가 간장, 설탕, 맛술 등을 넣어 졸인다. ◇ 든든하게 즐기는 튀김·구이 반찬 5 1 닭고기 동그랑땡│다진 닭살과 야채에 전분을 넣고 달걀물을 씌워 팬에 지진다.
2 멸치 야채튀김│튀김옷에 볶아 놓은 잔멸치와 양파, 당근, 고구마를 섞어 튀긴다. 3 양송이 꼬치구이│ 양파와 시금치, 달걀물을 고루 섞어 동그랗게 빚은 뒤 양송이와 번갈아 가면서 끼워서 굽는다.
두부를 눌러 물기를 빼고 다진 당근, 양파, 부추 등을 넣고 완자를 빚은 뒤 밀가루, 달걀물 순으로 묻혀 굽는다. 5 참치 달걀튀김│ 삶은 달걀의 노른자만 꺼내어 으깨고, 그 안에 다진 피망·참치·양배추를 마요네즈에 버무리고 달걀흰자에 다시 채운 후 밀가루, 달걀, 빵가루를 묻혀 180℃ 기름에 튀긴다.
출처:다음신지식
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출처: 가을여자 원문보기 글쓴이: 가을여자