무이암차(武夷岩茶)의 산지에 따른 분류
무이암차(武夷岩茶)는 크게 산지에 따라 나누어 지는 데, 정암차(正岩茶), 반암차(半岩茶), 주차(洲茶) 그리고 외산차(外山茶)가 있습니다.
첫번째는 정암차(正岩茶)입니다.
생산되는 지역은 해발이 높은 곳으로 우란갱(牛欄坑), 혜원갱(慧苑坑), 도수갱(倒水坑), 오원간(悟源澗), 류향간(流香澗) 등입니다.
이 지역의 차는 향기(香氣)와 맛(味)이 뛰어나고, 묵직한 느낌을 주는 암운(岩韻)이 으뜸이며 최고의 품질을 자랑합니다.
두번째는 반암차(半岩茶)입니다.
생산되는 지역은 정암차 보다 해발이 낮은 곳으로 벽석암(碧石岩), 청사암(靑獅岩), 사자구(獅子口), 무이구곡(武夷九曲) 등입니다.
이 지역의 차는 정암차 보다 향기와 맛 그리고 암운이 다소 떨어집니다.
세번째는 주차(洲茶)입니다.
생산되는 지역은 구곡계(九曲溪), 숭계(崇溪), 황백계(黃栢溪) 등입니다.
이 지역은 향기와 맛 그리고 암운이 정암차나 반암차에 비해 떨어집니다.
네번째는 외산차(外山茶)입니다.
정암차지역, 반암차지역, 주차지역의 무이산(武夷山)이 아닌 다른 지역에서 생산되는 차를 외산차라고 합니다.
말할 것도 없이 품질이 제일 떨어집니다.



















