김장할때 육수를 끓이고 아가들 고구마를 삶아내고.어죽을 끓이더 가마솥. 넘고마운 가마솥이다.ㅎㅎㅎ
모든것을 다정리하고 깨끗이 철수새미를 사용하지않고 솥내부를 퐁퐁으로 닦아내고 ....
부억에 불을 지피어 놓고 솥안에 들기름을 바르고 불을 조금피운후 보관하면 무쇠솥에 녹물이 나오지않는 효과를본다.
이렇게 기름을 바르고 놓아두면 오래오래 솥을 사용할수있다...
아침일찍 솥정리를 끝내고 잠시시간이되어 농장에 놀러가 냉이가 많이있어 제초작업겸 냉이 캐기를하였다.ㅎㅎㅎ
솥을 잘 닦아놓으면 다음에 쓸때도 기분이 좋다.
참 솥 밖에 검정색을 더 오래지속하려면 솥밑에 붙은 검정 재를 들기름과 섞어서 솥밖에 발라주면 검정색이 더 예쁜색을
오래유지하는 효과를본다.ㅎㅎㅎ
농장에서 케온 냉이를 잘 씻어 물에 담그어 놓았다
내일을 잘삶아 된장에 버무리면 나물이 되어 즐거운 밥상을 차리게 될것이다.ㅎㅎ
오후에는 농장에서 수확한 강황(울금) 를 건재사에 맞겨 놓았는데 환을 다만들었다고 하여 오면 서 용기를 구입해서
환과 가루 500g 씩 개별포장을 하였다 .좋은성분을 가진 식품으로 서울에서 지인의부탁으로 보내주어야될것같다.
꾸준히 복용을 하면 노인분들 혈액순환이잘되어치매예방.노화방지.당료병예방치료.커뮤민이들어있어 항암 효과를내는
아주좋은 식품이다.카래와같이 아무음식이나 넣어먹을수있다 생선이나고기삶을때넣으면 잡내와비린내가제거된다.
음식에 넣어먹으면 좋은데 그렇지 안은 사람들은 하루에 약20알 정도 식후복용하면 몸에 좋은식품이다.
난 3년전부터 복용하다보니 건강은 좋아진것같다 우리는 모든음 식에 조금씩 넣어 복용하고 있다.
3~4인 가족이면 일년에 2kg 정도면 일년은 충분이 복용할수있는양이 된다.
먹을수있는 것을 직접 재배해서 먹으니 넘좋은것이다.ㅎㅎㅎ
첫댓글 강황 환까지 만드셨네요 좋습니다.
그래요.
부탁한 사람이있어 만들었내요.^^