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족발 명인들의 쉼터
 
 
 
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레시피모음 스크랩 누구나 좋아하는 치즈키조개구이만들기!!
왕족(전국) 추천 0 조회 31 13.11.08 18:00 댓글 0
게시글 본문내용

 

[ 치즈키조개구이, 키조개요리, 치즈요리, 조개구이, 봄제철요리 ]

 

요즘 마트나 시장에 가면

제철인 키조개가 많이 보이는데요.

아무리 작은것도 남자어른손바닥 보다 커서 먹을거리가 많은 키조개!!

그런 키조개를 가지고 반찬으로도 좋고

일품요리로도 좋아

온가족이 즐길 수 있는 치즈키조개구이를 만들었어요.

 

 

 

 

 

 

 치즈키조개구이 만들기 재료

 

 

키조개 2개 ( + 청주 1큰술 )

양파 1/3개

청피망 1/3개

노랑파프리카 1/4개

주황파프리카 1/4개

 

* 양념장 - 고추장 1.5큰술, 고춧가루 1큰술, 굴소스 0.7큰술, 올리고당 1큰술

참기름 1작은술, 다진마늘 3쪽분량

 

모짜렐라치즈 적당히...

선택옵션으로 돌나물 약간...

 

 

 

 

 

키조개는 껍질의 벌어진 틈으로 칼이나 숟가락을 넣어 키조개껍질에 붙어있는 관자의 한쪽부분을 떼어주면

 껍질을 쉽게 벌릴 수 있습니다.

벌려진 껍질 한쪽을 떼어낸 뒤 나머지 껍질에 있는 붙어있는 관자도 마저 분리를 하여 살을 발라낸 다음 내장을 제거하면

관자와 날개, 꼬리부분만 남는데...

흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 관자 겉에 있는 얇은막을 제거해주면 더 부드러운 관자요리를 즐기실 수 있답니다.

 

 

 

 

관자, 날개, 꼬리부분을 먹기 좋은 크기로 썰어주고...

 

 

 

 

청주나 요리술을 뿌려 혹시나 있을지도 모를 잡내를 제거해주세요.

 

 

 

 

양파, 파프리카, 피망은 키조개와 비슷한 크기로 썰어 준 뒤...

 

 

 

 

키조개와 함께 준비한 양념에 넣고 골고루 버무려주세요.

 

 

 

 

오늘 소개하는  치즈키조개구이는 키조개껍질을 그릇으로 사용하기에

특히 껍질의 안쪽을 깨끗이 닦아 주셔야 되구요.

껍질의 가장자리 깨어진 부분을 가위로 완만하게 오려주면 조금 더 깔끔한 담음새를 연줄 하실 수 있는...^^

 

 

 

 

손질한 껍질에 버무린 재료 담고...

 

 

 

 

모짜렐라치즈를 올린 뒤

예열된 180도 오븐에서 15분~ 20분 정도 구워주세요.

(오븐 온도와 시간은 제품마다 다를 수 있습니다.)

 

 

 

 

다 구워진 키조개에 선택옵션으로 돌나물이나 어린잎채소 올려주면

치즈키조개구이 완성~~~

 

 

 

 

매코롬한 양념과 어우러진 키조개와 채소, 치즈의 조화로움이 어찌나 환상적인지...!!

 

 

 

 

쫄깃쫄깃 아삭아삭~~~

입안에서 축제가 열리는것 같습니다.ㅋ

 

 

 

 

의도한 건 아니지만 어쩌다 보니 하트모양으로 만들어진 치즈키조개구이!!

제 마음에 진정으로 맛있는 하트를 새겨준... 그런 사랑스런 요리랍니다.ㅋ

키조개가 들어가기전,,,

여러분들도 이런 맛있는 하트를 만나보시길 바라며

오늘도 으랏차차 힘내세요!!^^

 

 

 

                                                                                       

꾹!! 지그시 눌러주시와요~ㅎ

감사합니다!!^^

 
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