지난 김장무렵에 만들어뒀던 무장아찌 꺼내봤어요~
원래는 초여름 그무렵에 입맛없고 지쳐있을 무렵에 무장아찌 꺼내서
밥반찬으로 내 놓으면 집나갔던 입맛이 돌아오곤 했는데 말이에요~ ㅎ
아직은 좀 때 이르지만.. 급한마음에 하나 꺼내서 무쳐봤어요~
지난 김장무렵에 자그마한 동치미용 천수무우를 사다가 담갔답니다~
천수무우는 보통 동치미용으로도 사용되구요 장아찌용도로도 좋아요..
무우가비교적 단단하고 야무져서 좋더라구요~
무장아찌 담드는 과정을 보시려면 ↓
http://cafe.daum.net/blue1326/G6lN/35
장아찌무우는 씻어서 이렇게 채 썰어줬어요~
약간의 물을 받아서 놓고...주물주물 얼마간의 짠기를 빼줘야해요~~
이렇게 좀 주물주물해주면 대부분의 염도는 빠져나가요...그리고 두 세면 가량 더 헹궈내고 짜서 준비했어요...
너무 꼭 짜내시면 전체적으로 퍼석할수 있어요...너무 비틀어짜지 않는것이 좋을듯요....
약간의 설탕한꼬집과,고춧가루,후추와 파 가 들어갔어요~
설탕대신 올리고당 쓰셔도 좋을듯요
이렇게 조물조물 무쳐주고.. 참기름은 넣으셔도 되구 빼셔도 괜찮아요...
좀더 깔끔하게 드시려면 참기름을 빼는것도 방법이에요...전 약간 둘러준 상태에요... ^^
밥도둑 장아찌 무침완성합니다~~
최송화의 요리세상에 놀러오세요~~
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 최송화