젊음을 채워주는 특급 식재료
노화의 증상들... 채우면 젊어진다 봄볕이 노화를 부른다 강해진 자외선에 노화가 가속화 될수 있다. 3~5월 봄볕 일사량이 가을볕보다 높다고 한다. 봄철 노화를 막고 젊음을 유지하는 방법? 빠지는 것은 막아야 한다. 콜라겐 수분 단백질 비타민을 채워야 한다 이것이 빠져나가면 노화를 부른다
당신이 늙은 이유 잘못된 식습관?
1. 노화를 막기 위해 아침식사대신 오렌지 주스를 마신다는 사례자는 비타민c가 노화를 예방한다고 그것을 마신다고 한다 철분제도 하루3번 먹는다고 한다 오렌지 주스와 철분제는 궁합이 좋지 않다 오렌지주스는 과당이 많고 철분제는 과도하게 섭취하면 활성산소를 생성되어 노화를 가속화된다.
2. 고기 위주의 식사가 나잇살을 빼준다?
탄 고기를 먹거나 고기 위주의 식사는 탈모와 피부처짐을 일으킨다 탄고기는 염증을 일으키는 탄화수소를 만들어 콜라겐을 망가뜨리게 되어 피부노화를 일으킨다
3. 단백질 섭취가 탄탄한 몸매를 만들어준다?
운동후 물대신 단백질 쉐이크를 마시고 닭가슴만 먹는 것은 좋지 않다 통증의 원인은 과도한 단백질 섭취때문이다 닭가슴을 과도하게 먹으면 화를 불러 일으킬수 있다 단백질을 많이 먹으면 칼슘이 많이 소변으로 배출되고 뼈가 약해지고 미네랄이 배출되어 노화를 불러일으킨다
< 수분 >
봄이 오면 가속화되는 노화의 증상이 있다. 피부의 노화는 수분과 연관이 많다 건조증이 주름을 유발한다 피부의 노화를 막기 위해서는 피부의 수분을 채워주는 것이다. 공기 중 수분이 15%가 줄어드는 계절이 봄이다
젊고 탱탱한 피부를 유지하는 비결은?
쌀뜨물을 이용해서 일주일에 2~3번 세안을 한다고 한다. 세안 후 미스트를 바로 뿌려준다
매생이 경단 : 매생이는 청정 지역에서만 자란다 지금이 매생이의 최적의 시기이다 12월 중순에서 3월까지가 가장 맛있다. 우주 식량으로 지정되기도 한 것이 바로 매생이다 매생이는 95% 정도 수분이 많다 피부의 수분을 채워준다 식이섬유와 알긴산은 미세먼지와 황사를 빼주는데 도움이 된다. 매생이는 활성산소를 제거하는데에도 좋다고 한다.
매생이 경단 만드는법 : 매생이는 깨끗히 씻어주고 밀가루 1티스푼을 넣고 세적한다 찹쌀가루1컵반 매생이 50 그램 소금 반티스푼을 넣고 종이컵 반컵의 뜨거운 물을 넣어 반죽한다 한입크기로 경단 모양을 만들어 잣이나 호두를 속에 넣고 물이 팔팔 끓으면 중불에서 물에넣어 익혀준다 찬물에 한김 식혀주면 쫄깃한 맛을 느낄수 있다.
매생이 두붓국 : 멸치 한줌과 다시마 3조각을 넣고 10분간 끓여서 우려낸다 올리브유에 매생이를 넣고 잠깐 팬에 2분간 볶아준다 끓여낸 육수에 매생이를 넣고 마늘 반스푼 간장1스푼 넣고 두부를 잘라서 넣고 뚜껑을 열고 끓인다 들깻가루를 한스푼 넣고 새우젓 반티스푼을 넣어 간을 해준다.
매생이장아찌 : 짱아찌용 맛간장을 만든다 양조간장 1컵반 물 한컵반 양파 반개를 넣고 팔팔 끓여준다 양파가 물렁해지도록 끓인다 한김 식힌후 식초를 종이컵 한컵 넣어준다 매생이는 경단 크기로 떼어 납작하게 모양을 잡아준다. 매생이와 맛간장이 켜켜이 쌓이도록 병에 넣어준다 냉장보관하여 15일간 먹을수 있다. 매생이는 보관 할 때 밀폐용 비닐에 물기를 짠후 납짝하게 하여 공기를 빼고 밀봉하여 냉동하여 보관한다. 매생이 하루 섭취량은 최대 200그램이다. 소화기능이 약한 경우 소량 섭취하는 것이 좋다
< 혈액 >
급격한 노화의 원인은 빈혈 때문이다. 혈액이 부족하면 신체 전반에 노화증상이 나타난다 혈액을 채워야만 노화를 막을수 있다. 적혈구가 부족하면 영양분과 산소가 공급되기 어렵다. 육류 달걀 견과류의 철분이 흡수가 잘되기 위해서는 비타민c가 필요하다. 철분 흡수 조력자는 비타민c이다. 비타민제를 섭취하는 것도 좋지만 천연식품에서 섭취하면 좋다
비타민c가 풍부한 제철 식재료 : 달래
달래에는 비타민c가 풍부하고 알리신 성분도 함유되어 있다 달래는 알뿌리는 흰콩 크기가 좋고 싹은 10센티 정도가 좋다
달래전 : 달래는 찬물에 20분간 담궈두어야 한다. 손질한 후 다래를 돌돌 말라준다 동그랗게 말어서 전을 하면 좋다. 달걀 물을 만든다 여기에 식초를 약간 넣어준다. 달걀 5개 식초 반스푼 넣은 달걀물을 준비하고 달래에 부침가루를 살짝 뭍인 후 달걀물을 묻혀 재빨리 부쳐낸다 홍고추를 고명으로 얹어서 구워내면 된다. 빈혈이 심할 경우 이식증(평소에 먹지 않던 쌀 흙 등을 먹는것 )이 생기기도 한다.
모시조개 달래된장국 : 모시조개를 넣어서 만든다. 달래는 깨끗히 씻은후 4등분한다 모시조개는 한시간 정도 담궈 해감한다 찬물에 깨끗히 헹궈둔다. 냄비에 기름을 두르고 모시조개를 볶는다. 그레야 조갯살이 탱탱하다 종이컵 물 3컵 넣고 끓여낸다 거품은 걷어낸다 된장 한스푼을 풀어 끓어주고 달래는 불끄기전 1분전에 넣어 살짝 끓여낸다.
돼지고기 달래무침 : 물을 끓인다 돼지고기(앞다리살이나 불고기용) 를 넣어 익혀준다 식힌다 달래 400그램을 4등분하여 잘라주고 고춧가루2 스푼 간장3 스푼 식초1스푼 넣어 데쳐낸 돼지고기를 넣어 무쳐준다.
달래 섭취시 주의 할점 : 하루 권쟝량은 200그램(한웅큼) 정도 이다. 위나 장이 약한 경우 적당량 섭취하는 것이 중요하다.
< 탈모 >
탈모는 점차 진행되는 질환이다 모발을 채우는 것이 필요하다. 하루에 빠지는 머리카락 수가 40대 이하면 정상 70개 이상이면 탈모가 시작되고 100개 이상이면 탈모이다
탈모의 속설들 진실은?
1. 탈모는 유전 때문이다?
아니다 스트레스와 유전 노화등 다양한 원인이 있다
2. 헤어드라이어 사용이 탈모를 악화시킨다?
그렇다 뜨거운 바람보다는 찬바람으로 말리는 것이 좋다
3. 빗질을 자주하면 머리카락이 빠진다?
아니다 젖은 상태에서 빗질하기보다 마른 상태에서 빗질하는 것이 좋다.
탈모를 막으려면?
젊음을 채워주는 특급 식재료
영양부족이 원인이 될수 있다 균형 있는 영양섭취가 중요하다.
맥주효모 : 비오틴 성분이 있어서 탈모완화에 도움이 된다
맥주효모 검은콩 우유 : 맥주효모 검은콩(4시간 불린후 15분 삶은다 검은콩을 삶은때 나오는 거품도 걷어가면서 삶아준다 ) 우유 삶은 콩을 넣어주고 꿀을 넣고 맥주효모 1스푼 넣주고 갈아준다. 맥주효모 1티스푼을 미지근한 물에 타서 먹는다
맥주효모 두부샐러드 : 두부를 면보에 넣고 물기를 짜준다 브로컬리를 30초간 살짝 데쳐준다 다진마늘 맥주효모 를 넣어 주고 검은깨를 뿌려준다. 맥주효모 섭취시 하루에 1스푼을 3번에 나누어 먹는다 섭취시 주의 할 점은 퓨린이 있어 통풍 환자는 섭취시 주의 한다