'곰 발바닥 요리'는 중국의 광동 지방에서 발달된 요리로서, 오랜 시절부터 산해진미 중 으뜸으로 쳐 온 요리 중 하나. 3천여 년 전, 은나라 폭군 걸왕은 옥으로 만든 잔에다 좋은 술을 들면서 상아 젓가락으로 곰 발 요리를 먹었다 하며, '맹자'에도 "물고기는 내가 먹고 싶은 것, 곰 발은 내가 더욱 먹고 싶은 것이다."라고 적혀 있다고 한다.
특히 곰의 앞발 중에서도 오른쪽 앞발을 최고로 치는데, 잡식성인 곰이 제일 즐기는 것이 자연산 벌꿀인 것과도 관계가 있다. 곰이 나무 위에 있는 꿀을 딸 때는 왼쪽 앞발로 나무를 붙잡고 오른쪽 앞발로 벌집을 툭툭 건드린다. 그때 벌집을 지키기 위해 곰을 쏘아대는 야생벌의 침에 묻은 꿀 성분이 오른쪽 앞발 바닥 피부 속으로 스며들어 육질을 연하게 하고, 벌꿀 향이 배어나게 하기 때문. 하지만 곰은 멸종 위기종 2급으로 보호받고 있는 전 세계적으로 희귀한 동물인 만큼, 인간의 욕심을 위해 무차별적으로 곰을 남획하는 일은 없어져야 하겠다.