간의 채소로 부추이야기
『동의보감』에 간의 채소로 "김치로 만들어 늘 먹으면 좋다"라고 하였다.
『본초비요에 "부추는 폐의 기를 돕고 담을 제거 혈증을 다스린다" 했다,
예로부터 부추를 일컫는 말로 '부부간의 정을 오래도록 유지 시켜 준다'고 하여
정구지精久持라 했다.
<부추꽃. 열매> 솔· 정구지· 구(韭)· 구채(韭菜)· 난총(蘭葱)이 이름 이다.
부추꽃은 작은 흰색 꽃들이 모여 둥근 형태이다.
꽃이 작고 수수한 모습이지만 오랫동안 꽃을 유지하는 특성 때문에 ‘변치 않는
사랑’이라는 꽃말을 지니고 있다.
*"봄 부추는 인삼, 녹용과도 바꾸지 않는다"는 말과 "부추 씻은 첫물은 아들은
안주고 사위에게 준다"는 말도 있다.
아들에게 주면 좋아 할 사람이 며느리이니 차라리 사위에게 먹여 딸이 좋도록
하겠
다는 뜻이다.
또한 "봄부추 한단은 피 한방울 보다 낫다"는 말도 있다. "부부사이 좋으면 집
허물고 부추 심는다"는 옛말도 있다.
<부추 영양소>
비타민 A, C, E, 황산화 물질, 섬유질, 칼륨, 철분, 황화아릴, 디알릴설파이드.
각종 무기질
<부추 효능>
*혈액순환개선 *간 건강 *면역력 강화 *위장건강.*정력증강*항암효과
**부추 주스 : 부추 20g, 사과 반쪽, 바나나 반쪽, 물 50ml 넣고 믹스
곱게 갈아 주면 된다.
*혈액순환개선~~부추의 알리신 성분은 혈관을 확장시켜 혈액의 흐름을
원활하게 합니다.
부추는 따뜻한 성질로 특히, 어깨나 허리가 아플 때, 어혈로 입술이 자줏
빛을 띠고 기미가 얼굴에 낄 때에도 부추를 섭취하면 도움이 됩니다.
부추즙을 만들어 섭취하시거나 현미와 함께 죽을 쑤어 꾸준히 섭취하셔도
효과가 있습니다.
*간 건강~~부추에는 칼슘과 철분, 비타민C와 E 성분이 풍부하게 함유되어
있어 간을 튼튼하게 만들어주는 효능을 가지고 있습니다.
또한, 부추를 꾸준히 섭취하면 허리와 무릎을 따뜻하게 해주고 소장과 대장
을 보호해주는 효과를 볼 수 있습니다.
*면역력 강화~~부추는 비타민 C와 다양한 항산화 성분이 유해한 활성산소
를 제거하고, 감염을 예방하며,
신체가 바이러스나 세균으로부터 자신을 방어하는 능력을 강화해줍니다.
특히 환절기나 감기에 부추를 섭취하면 면역 체계를 강화한다.
*항암효과~~항산화 작용을 하는 베타카로틴이 노화의 원인이 되는 활성산소
발생을 억제하고
세포 손상을 막아 세포 변이로 인한 암세포의 증식과 전이를 억제시켜 암 예방
에 도움을 준다.
*허리~~허리가 아프신 분들은 인중혈을 두 번째 손가락으로 문질러주세요
마사지하듯이 문질러 주면 효과가 금방 나타난다고 합니다.