송윤옥: 2번째(6가지) 감자,양파 요리입니다
양도유님의 감자, 양파, 쌈배추
조성숙님의 흑보리, 찰보리
수저는 이재진님
수저받침은 엄순열님께 구입 했습니다~
이벤트 덕분에 오랜만에 날치알 무침이랑 생선전 맛있게 먹었습니다
저녁 한 상차림
감자, 쌀, 흑보리, 찰보리, 완두콩, 호랑이콩 씻어 다시마물에 소금조금 넣고 밥물도 평소처럼해서
저는 그냥 전기압력밥솥에 백미 누르고 합니다
당면도 한 줌 미리 불려놓고 멸치 육수도 불위에 올려두고 나머지 재료 준비 합니다
참기름 1큰술 두르고 채썬 감자와 양파를 볶다가 육수를 부어 줍니다
끓어 오르면 당면을 넣고 마늘, 소금으로 간을 맞춘 후 대파와 청홍고추를 넣고 불을 꺼 줍니다
포뜬 대구살은(동태포도 됨) 앞뒤로 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간을 해 둡니다
곱게 썬 감자채는 물에 잠시 담궈 전분을 뺀 후 건져서 물기를 닦습니다
밑간한 대구살 앞뒤로 밀가루를 묻히고 계란옷도 입혀 준 다음
계란옷 입힌 대구살의 앞뒤에 감자채를 잘 붙혀 줍니다
달군팬에 올리브유와 버터를 두르고 노릇하게 잘 익혀 줍니다
곱게 채썬 감자채는 물에 담궈 전분기를 뺀 후 끓는 물에 잠시(약20초 정도) 데친후 바로 얼음물(얼음이 많을 수록
감자가 더 아삭함)에 헹궈 건져서 키친타올로 물기를 거의 제거해 줍니다
냉동 날치알은 요리 전날 냉장실에서 해동을 시키고 소주나 맛술, 정종등에 잠시 담궜다 건져 물기를 빼 줍니다
감자와 날치알에 참기름 1큰술을 넣고 젓가락으로 살살 버무려 줍니다
날치알이 약간 짭짤하니 소금은 아주 조금만 넣어 주시면 됩니다
싱싱하고 단단한 감자의 아삭함과 날치알의 톡톡함에 색감까지.. 날치알 좋아 하는 울딸이 오호~하는 맛입니다~
첫댓글 한상가득~~
차리시느라 애쓰셨습니다.
네~ 감사합니다~^^
거창하게 맛나게 해드셨네요~
잔칫날 같에요
네 선생님~ 이벤트 덕분에요^^
감자채는 손으로 하신건가요?
우와~~
최고~
감사합니다^^
채칼로 슬라이스후 손으로
채썰었습니다~