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솔치 칼국수
바지락을 넣으면 바지락 칼국수,
솔치를 넣으면 솔치 칼국수.
칼국수는 국물 맛이죠. 그래서 멸치나 다시마 등으로 육수물을 만들지요.
저는 평소에 멸치로 육수물을 만드는데
멸치똥 빼는 게 은근 성가시더란 말이죠.
그럴 때 저는 주저없이 솔치 한주먹을 꺼내 육수를 만든답니다.
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우리집엔 멸치나 솔치는 떨어지는 경우가 거의 없어요.어느 집이나 그렇지만요..
지리멸치와 중간 크기의 볶음용 멸치 국물용 멸치가 있는데 용도에 맞게 사용하면 좋지요.
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솔치가 좋은 게 나왔다고 해서 한 박스 샀어요.
푸른 바다를 헤엄쳐 다니던 모습 그대로 곧고 쪽 뻗은 반짝이는 비늘이 눈부시네요.
청어새끼를 솔치라고 하는데 이게 멸치만큼 국물도 구수하고 괜찮더군요.
멸치로 착각할 정도로 닮았지만
가만 보면 솔치는 구분이 딱 가는 것이 있어요.
멸치와 달리 등쪽의 옆라인이 검정줄이 있어 아주 세련된 모습이에요.
좋은 멸치도 윤이 반짝이긴 하지만 솔치는 물에 비치는 비늘처럼 은빛으로 누워 있어요.
그리고 멸치똥은 쓴맛이 나는데 솔치는 똥을 빼지 않고 한 주먹 냄비에 넣어줘도 씁쓸한 맛이 깔끔한 맛이에요.
오래전에 멸치에 관한 기사를 본 적이 있는데 멸치똥이 소화가 잘된다나 어쩐대나..
최근엔 반대의견도 있지만 어쨌든 저는 오늘 솔치로 칼국수를 만들었다는 게 중요하지요.
재 료
칼국수 1인분, 솔치 12개, 오만둥이 약간, 호박, 대파, 마늘, 케일잎
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애호박은 채썰어 두고 오만둥이는 씻어 준비했어요. 재료도 간단하죠?
솔치와 오만둥이랑 팍팍 끓여만 주면 감칠맛나고 단맛 도는 칼국수가 된다지요.
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냄비에 솔치와 오만둥이를 넣어 끓여 주면서 칼국수를 넣고
애호박과 대파를 넣어 끓여 주었어요.
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칼국수랑 솔치랑 같이 먹었어요.
칼슘보충이 제대로 되는 거 같네요.
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양념장을 곁들여 드셔도 좋고요.
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불에서 내리기 전에 케일잎도 넣어주었어요.
한 젓가락 후루룩~~
칼국수 국물맛이 아주 굿입니다.
라면은 수프 맛이고 칼국수는 육수맛~~