비만에 도움이 되는 요리
1)레몬즙 & 사과버무림 재료-사과100g, 꿀 약간, 레몬즙20g, 배50g
만드는 법 ① 사과와 배는 껍질을 벗기고 씨를 빼낸 후 작은 조각으로 만들어 접시에 담는다. ② 레몬즙에 꿀을 섞어 그릇에 담는다. ③ 레몬즙을 사과, 배조각에 끼얹어서 버무리면 된다.
2)삼색채 볶음 재료-죽순150g, 무50g, 물에 풀어놓은 전분25g, 팽이버섯50g, 참기름3g, 소금조금, 식용유, 산초기름 조금
만드는 법 ① 죽순, 무를 깨끗이 씻어서 채를 썬 다음 팽이버섯도 깨끗이 씻어 끓는 물에 데친 다음 접시에 담아놓는다. ② 냄비에 식용유를 두른 다음 열기가 달아오르면 산초기름, 죽순채, 무채, 팽이버섯과 소금을 넣어 익힌다. ③ 마지막으로 전분을 부어 국물이 걸쭉하게 한 다음 잠시 볶다가 그릇에 담으면 된다.
비만에 도움이 되는 과일
① 복숭아 함유성분: 100g당 68kcal의 열량과 식물성 섬유질0.7g,단백질0.8g, 당류 14.8g, 지방0.6g, 광물질과 비타민이 함유되어있다. 효능: 체액의 분비를 촉진하고, 어혈을 풀며 쌓인 것을 풀어 없앤다. 복숭아꽃- 이뇨작용과 쌓인 것을 없애는 작용 뛰어남 복숭아열매- 대장에 윤기를 더하여 연동작용을 도움 먹는 방법: 복숭아 몇 개를 깨끗이 씻어 20분간 끓인 후 그 액기스를 먹는다.
② 배 함유성분: 100g당 45kcal의 열량과 식물성 섬유질0.5g, 단백질0.2g, 당류 10.6g, 지방0.2g, 광물질, 비타민과 유기산등이 함유되어 있다. 효능:대소변 배설기능강화 시킴, 다량의 수분함유, 변비에 좋다.
③ 팥 함유성분:100g당 337kcal의 열량과 식물성 섬유질4.6g, 단백질21.7g, 당류60.7g, 지방0.8g, 광물질과 비타민 등 효능: 온몸의 수액대사를 도와서 소변에 좋음, 변비에 좋고, 이뇨작용 있음
④ 사과 함유성분: 100g당 49kcal, 식물성섬유질0.9g, 단백질0.3g, 당류11.5g, 지방0.2g, 광물질(칼륨), 비타민등 효능: 사과에 함유된 식물성 섬유질은 장내에 있는 다량의 수분을 흡수하여 겔 상태를 만들고 인체 내에 당의 흡수를 느리게 한다. 또한 대변의 양을 늘리고, 장의 유동을 자극하여 대변을 촉진한다. 사과 중 함유되어있는0.5%의 유기산은 주로 사과산으로서 위장중의 체내 음식물의 소화를 돕는다. 사과에 함유된 칼륨은 이뇨작용을 돕는다. 체중이 2kg정도 줄어들게 한다.
비만에 도움이 되는 음료
① 무 당근쥬스 재료: 무 200g, 당근 300g 만드는 법: 믹서기로 무와 당근을 갈아 수시로 마신다. 효능: 열을 내리고 해독한다. 어혈을 풀며, 소화를 돕고, 기침을 막고, 가래를 삭히며, 미용과 다이어트에 좋다. 복부의 더부룩함을 없앤다.
②콩 쥬스 재료: 대두100g, 꿀10g 만드는 법: 우선 콩을 깨끗이 씻어 물에 담가 물렁해지면 껍질을 벗긴 다음 녹즙기로 그 즙을 짜낸 후 꿀을 넣어 약한 불에 끓여 수시로 마신다. 효능: 질병에 대한 저항력 증가, 다이어트 효과. 치료하는 병: 고지혈증, 혈액의 점도가 높을 때, 지방간, 허약 체질, 빈혈, 신경쇠약환자
③ 한방 감비음료 재료: 생석고30g, 생지황12g, 맥문동9g, 백합15g, 북사삼12g, 구기자15g 만드는 법: 먼저 석고를 20분간 끓인 후 다른 한약을 넣는다. 같이 20분간 달여 그 엑기스 를 1일2회 마신다. 효능: 근본과 겉을 모두 치료하는 약, 살도 빠지고 몸도 건강하게 함 치료하는 병: 단순형 비만, 청소년 비만환자 |