★ 제사 상차림이란 마련된 제기와 제수를 제상에 격식을
갖추어 배열하는 것을 말하며, 이를 제수진설법(祭羞陳
設法)이라 한다. 우리나라에서는 제사 상차림이 지방마
다, 가정마다 각기 달라 일명 '가가례(家家禮)'라 할 만
큼 다양하다. 이처럼 제수진설이 다양한 것은 각종 예서
에 나타나는 진설법이 각각 다르다는 데 가장 큰 원인이
있다. 그러나 이렇듯 각양각색의 진설법이라 할지라도
공통적이며 관행적으로 지켜지고 있는 기본원칙은 있다.
1) 합설(合設)한다
제사를 모시는 분의 배우자가 있을 경우 두분을 함께 모
신다. 즉 아버지의 기일에 어머니도 함께 모시는 것이
다.이때는 두 분의 제사를 하나의 제상에 함께 지낸다.
이를 합설한다고 하고, 상을 따로 차리면 각설이라고 한
다.
2) 탕을 놓고 5열로 차린다.
3) 밥과 국의 위치(반서갱동) : 밥은 서쪽, 국은
동쪽이다. 즉 제사를 지내는 사람의 편에서 보아 밥은
왼쪽, 국은 오른쪽으로 놓는다. 이는 산사람의 상차림
과 반대이다. 숟가락과 젓가락은 중앙에 놓는다.
4) 남자 조상, 여자 조상의 위치(고서비동, 좌고우비, 남좌
여우) :고위 즉 남자 조상은 서쪽, 비위 즉 여자 조상은
동쪽이라는 뜻이다.
5) 생선, 고기의 위치(어동육서) : 생선은 동쪽
(오른쪽), 고기는 서쪽(왼쪽)에 놓는다.
6) 머리, 꼬리의 위치(두동미서) : 머리와 꼬리
가 분명한 제수는 놓은 방위인 동쪽 즉 오른쪽(제사자의
입장)으로 머리가 가고 꼬리는 왼쪽으로 가게 놓는다.
7) 적의 위치(적전중앙) : 적은 상의 중앙인 3열의 가운데에
놓는다.
8) 과일의 위치(홍동백서) : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서
쪽에 놓는 것을 원칙으로 한다. 왼쪽에서부터 대추, 밤,
배, 감(곶감)의 순서로 놓고 있다. 배와 감은 순서를 바
꾸기도 한다. 앞열의 오른쪽에는 약과, 유과 등의 과자
류를 놓는다.
첫댓글 한글 세대를 위하여 알기쉽게 편집하였군요. 글자보다 더 중요한 것은 행동이니까요.