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■ 재료
주재료: 시금치(150g), 새우(8마리), 달걀(1개), 부침가루(1½컵)
부재료: 양파 반 개, 홍고추(1개)
양념: 식용유(3큰술),간장(1큰술), 물(1큰술), 식초(2작은술)
■ 만들기
1.시금치를 굵게 다지고, 양파는 채 썰고, 홍고추는 어슷썬다.
2. 새우는 머리와 껍질을 제거해 굵게 다진다.
3. 달걀(1개), 부침가루(1½컵), 물(1컵)을 넣어 고루 섞는다.
4. 시금치, 양파, 새우를 넣어 가볍게 섞어 반죽을 만든다.
5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(3큰술)를 두른 뒤 지름 5㎝ 크기로 반죽을 올리고, 그 위에 홍고추를 얹어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
6. 간장(1큰술), 물(1큰술), 식초(2작은술)를 고루 섞은 뒤 시금치전과 함께 낸다.
자료=농촌진흥청
돼지고기메추리알장조림
재료
돼지고기안심1근(600g),마늘5알,생강1/4쪽,
깐메추리알50알,물1리터,간장120ml,설탕1큰술(15ml)
만들기
1. 센불에서 물1리터를 넣고 끓인다.
2. 생강과 마늘은 편으로 썰고 고기도 손질한다.
3. 1의 물에 2의고기,생강,마늘,설탕1큰술을
넣고 센불에서 10분간 끓여준다.
(불순물은 숟가락으로 떠 낸다.)
4. 3의 고기가 익으면 깐메추리알,간장(120ml)을 넣고
중간불로 낮춰 15분정도 더 끓여준다.
5. 완성접시에 담아낸다.
양배추 나물 두부쌈밥
재료
양배추1통,밥3공기,나물(고사라,호박,숙주),
멸치볶음 적당량씩,견과류 약간씩.
두부쌈장: 두부1/2모,참치통조림(소)1캔,
고추장5큰술,된장3큰술,꿀,참기름,다진마늘,
통깨,후춧가루 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)
두부쌈장만들기
1. 참치는 국물을 제거하고 두부는 면보에
물기를 짜서 준비한다.
2. 팬에 참기름을 두르고 다진마늘을 넣고 볶다가
1의 참치,두부,후춧가루를 넣고 볶는다.
3. 2에 고추장과 된장을 넣고 볶다가 꿀,통깨를
넣고 섞어 참치두부쌈장을 완성한다.
만들기
1. 양배추는 한장씩 잎을 떼어 찜기에 쪄서 준비한다.
2. 볼에 밥을 담고 잘게 썬 나물,멸치를 넣어 골고루 섞는다.
3. 적당하게 자른 키친랩 위에 2의 밥을
한숟가락씩 올려 동그랗게 만든다.
3. 찐 양배추의 잎부분을 펼쳐 3의 밥을
올리고 동그랗게 모양을 만든다.
4. 3의 밥위에 두부쌈장과 살짝 볶은
견과류를 올린다.
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