[리조또/볶음밥]간단히 만드는 건강한 시금치 보리 크림 리조또 by 미상유
오늘은 즐거운 주말의 시작!
그래서 일요일 오후의 햇살 같은 건강한 요리 하나 만들었습니다.
그 주인공은 시금치 보리 크림 리조또 입니다.
요리명만 들어도 건강해 질 것 같죠?
보통 건강한 음식이라면 맛이 없는 경우가 많은데 시금치 보리 크림 리조또는
고소하면서도 아주 맛이 좋아요. 아이들도 좋아 할 만해서 시금치나 보리를 먹지 않는
아이들에게도 안성맞춤!
만드는 방법도 간단해서 쉽게 만들 수 있습니다.
[간단히 만드는 건강한 시금치 보리 크림 리조또] by 미상유
<재료>
보리 1/2컵, 마늘 2톨, 시금치 약간, 올리브유 1큰술, 물 혹은 닭육수 1컵, 우유 1/2컵, 소금, 후추 약간,
허브(타임이나 먹고 싶은 허브) 약간, 파마산 치즈, 에만탈 치즈 등 치즈 약간
<간단히 만드는 건강한 시금치 보리 크림 리조또 만드는 법>
1. 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 내주세요.
2. 시금치도 총총 썰어 넣고 볶아줍니다.
3. 보리는 물에 불려 두었다 넣어서 물기가 없어지도록 볶습니다.
Tip. 보리는 일반 보리보다 쌀보리를 눌린 압맥을 사용하면 보다 빠르고 부드럽게 만들 수 있어요.
4. 물 혹은 닭육수를(전 가쓰오부시 육수를 넣었어요.) 넣고 약불에서 보글보글 끓이다 우유도 넣고 끓여주세요.
5. 수분이 거의 다 졸아 들면 허브와 소금, 후추 파마산 치즈 솔솔 뿌리면 완성!
Tip. 에멘탈 치즈를 뿌려도 맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
올리브유 두른 팬에 마늘 - 시금치 - 불린 보리 순으로 볶다 육수 - 우유 순으로 넣어 끓인 후 간을 하면 완성!
좀 더 진하게 먹고 싶으면 먹기 전에 생크림을 약간 넣어서 살짝만 끓여 먹어도 좋구요.
마늘과 시금치의 향이 배인 고소한 보리의 맛은 참 좋아요.
만들기 전엔 맛이 있을까? 했는데 먹어 보니 무척 맛있어서 앞으로 종종 만들 듯 합니다.
이번 주말엔 아이들을 위한 간단하고 영양만점 맛있는 간식(?)
만들어 보시는게 어떠세요?