샌드위치도시락
재료
파프리카,양파1/2개씩,단호박1/4개,영양부추,깻잎,
만가닥버섯 적당량씩,친환경오리 너비아니1팩,
쌀식빵1봉지,슬라이스치즈4장,허니머스터드,
포도씨유,소금,후춧가루 약간씩.
만들기
1. 손질한 양파,단호박,파프리카는 굵게 채썰고
만가닥버섯은 밑둥을 잘라내고 영양부추는
먹기좋은 길이로 자른다.
2. 쌀식빵은 팬에 구워서 준비한다.
3. 팬에 포도씨유를 두르고 단호박,양파,버섯을
볶다가 파프리카,영양부추를 넣어 살짝
볶으면서 소금,후춧가루로 간한다.
4. 팬에 오리너비아니를 앞 뒤로 굽는다.
5. 식빵에 허니머스터드를 바르고 물기를 제거한
깻잎4장,3의 버섯채소볶음,오리너비아니,
나머지 식빵을 덮어서 완성한다.
6. 너비아니 대신 슬라이스치즈를 올려서
같은 방법으로 만든다.
7. 깨끗이 손질해서 씻은 포도,참외,
방울토마토를 도시락통에 담는다.
8. 1/2등분해서 도시락에 담는다.
*재료*
순두부 1봉지, 바지락 1줌, 양파 반개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 다진파.
고춧가루 2, 국간장 2, 다진마늘 1/2, 기름 약간.
(밥숟가락 계량)
바지락은 해감이 된거라 깨끗하게 씻어서 물기만 빼뒀는데요,
혹시 해감 안된거라면 연한 소금물에 담궈서 검은 봉지 같은걸 씌워 어둡게 만든 다음
냉장고에서 반나절 정도 해감 시켜야해요~
양파는 먹기 좋게 썰고, 대파와 청양고추, 홍고추도 송송 썰어 두어요~
고춧가루 2큰술 정도에 다진마늘과 다진파, 국간장 2큰술 정도를 잘 섞어서 양념장을 만든 다음,
뚝배기나 냄비에 기름을 약간 두르고, 양념장을 넣어서
약불에서 바지락 먼저 달달 볶아요~
바지락 먼저 양념장에 달달 볶아주면, 고추기름 없이도 매콤하고 깊은 국물맛이 우러나요~
바지락이 입을 약간 벌리면서 살짝 익기 시작하면
생수나 멸치 육수를 자작하게 (1컵 정도만) 부어서 바지락이 완전히 익을때까지 쎈불에서 보글보글 끓여요.
순두부에서도 수분이 가득~나오니까
물은 절대 많이 넣지 않는게 좋아요~
바지락이 익으면 순두부도 뚝뚝 떼서 넣고,
양파도 넣어서 살짝만 더 끓여요.
순두부는 휘휘 저으면 너무 풀어지니까 너무 젓지 않는게 좋고, 오래 끓이지 않아도 되요
마지막에 대파와, 청양고추를 넣고,
모자라는 간은 소금으로 마무리 하면 완성이예요~
취향에 따라 달걀 하나 톡~넣어서 먹어도 좋구요 ^^
김치나 돼지고기 넣고 만들어도 맛있지만,
전 이렇게 바지락만 넣고 간단하게 끓여 먹는 순두부찌개가 더 좋아요~
싱싱한 바지락 덕에 국물맛도 더 시원하고,
쫄깃한 바지락살 골라 먹는 재미도 있구요 ^^
알밥 만드는법, 뚝배기알밥
재료 (1인분)
송송 썬 김치 50g, 소불고기 50g, 밥 200g, 참기름 1/2큰술, 식용유 1큰술
고명: 시금치 3~4잎, 구운김 채 썰은것 약간, 날치알 2~3큰술, 채 썬 치즈 2~3큰술
만드는법
시금치는 잎과 줄기를 잘게 채 썰어준다
날치알은 잠길 정도의 생수와 청주 1작은술을 넣고
녹여 준 후 체에 받혀 물기를 뺀다
* 날치알을 받힌 체 밑에
키친타월을 깔아주면 물기가 쉽게 빠진답니다
* 이렇게 손질을 해주면 날치알 맛이 개운하답니다
팬에 참기름을 두르고 김치와 불고기를 볶아 준 후
밥을 넣고 간이 배도록 볶아준다
뚝배기에 식용유를 바른 후
볶은 밥을 넣어준다
그 위에 채 썬 시금치와 날치알을 얹고 맨 위에 치즈를 얹는다
뚜껑을 덮고 불(약불) 위에 올려서 치즈가 녹을 정도로
뎁혀준다 ...밥도 살짝 누릉지 냄새가 나도록 둔다
치즈가 녹으면 뚜껑을 열고 구운김을 올려 낸다
첫댓글 이 야밤에
바지락 칼국수 먹고싶따 ㅎ ㅎ
9시 이후의 식사는 안 좋지요.