• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
아름다운 5060
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
♡━━ 범띠방 고춧잎 김치
보쳉 추천 1 조회 313 24.09.26 19:17 댓글 21
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 24.09.26 20:38

    첫댓글 맛 있겠다!
    한번도 안먹어본거 같은데...
    시장에서도 못봤는데 ~~~~

  • 작성자 24.09.27 05:38



    이 김치는 시장에는 절대로
    없습니다 ~ㅎ
    해마다 고추가 익어 갈때면 꼭꼭
    담가서 멉습니다
    고추에 약을 친거는 안먹는게 좋지요
    그래서 집에서 키운 무공해로만
    담는 답니다 ~^^

  • 24.09.26 20:44

    @보쳉 맞아요 처음본것같아요..

  • 24.09.26 21:32

    고춧잎은 그냥 나물로 무쳐 먹는거만 아는데..
    참, 요즘 배추가 금배추라니 뭐든 싸게 맛있게 먹어야죠..ㅎ

  • 작성자 24.09.26 21:35


    요즈음 시금치가 한단에 18.000원
    세상에 이런일이 언제 있었나요 ~
    비싸도 너무 비싸요 95년만에
    처음으로 온 최악의 더위라는데
    올여름 살아남은게 다행이쥬 ~ㅎ
    태여난 후로 이런 더위는 징구라워요 ~ㅋ

  • 24.09.26 21:35

    보기에도 맛있게 생겼네
    그 맛은 어떤 맛일까
    고추 김치란$ 단어도못들어봤는데 ㅡㅡ쩝 첩

  • 작성자 24.09.26 21:40


    마야 ~
    좋겠다 무언가 시간 보낼 수 있는
    취미만 있다면 엄청 좋은거지..
    나를 위해서 살아야 한다 .이제는
    고춧잎 김치는 귀한거지 작은 고추잎을 한개씩 따서 해야 하니까
    시간도 많이 걸리고 또 소금물에
    우려내는 시간도 필요하고
    인내심을 요하는 음식이다 ~ㅎ
    옆에 있으면 한통 줄긴데 ~^^~

  • 24.09.26 22:21

    꽂추잎 김치가 먹음직스럽네 그런데 청양꼬추가 섞여있네
    나는 매워서 못먹겠는걸 언제부턴가 매은거는싫어지디라고
    그래도 꼬추잎 나물 엄니가 만들준그리운 추억의 맛이나겠지
    좀얻어 먹으려 전주 에갈까봐 ㅎㅎ
    ,

  • 작성자 24.09.27 04:50


    농약을 안한 고추잎으로 해야 해서
    집에서 키운걸로만 합니다
    청양고추가 맛이 있어요
    고추는 아주 작고 어린 놈?으로만
    골라서 같이 담기 때문에 많이
    맵지는 않아요 별미로 먹어요~ㅎ

  • 24.09.26 22:28

    선배님
    어떻게 고추잎으로
    김치를 담으실 생각을
    하셨을까요
    그런데 신기하게도
    너무 맛있어보이네요
    밥도둑으로 보여요 ㅎ
    늘 즐겁게 건강하게 지내세요

  • 작성자 24.09.27 04:57


    밥도둑 맞아요 ~ㅎ
    막걸리 안주로도 좋습니다 .
    어릴적부터 엄마가 해주셨기
    때문에 자연스럽게 먹어 온거예요
    대신 농약을 하지 않기 때문에
    요즈음 세상엔 귀하지요
    약처리를 안하고 고추키우기가
    쉽지 않거든요
    고추 얼마 안되지만 심어서 키워보니
    농약 안하고는 농사짓기 어렵겠더라구요
    작년엔 우리집 마당에서 고추도 잎도 전혀
    먹어보지 못했어요 ..

  • 24.09.27 06:59

    고추잎 으로 김치를 담그신다니
    깜놀 이에요
    살림꾼 이셔서 뭐든 뚝딱..^^
    브로컬리 김치는 들어봤어도 고추잎 김치
    신기하네요
    더군다나 직접 농사지어서 담근거니
    더욱 소중하지요
    ♡♡♡~*

  • 작성자 24.09.27 07:04


    그러게요 ~ㅎ
    난 평범하게 생각 했는데
    댓글의 반응에 깜놀이예요~^^
    일단은 담그기는 힘들지만
    맛있어요 매운 맛을 즐기는
    분들 한테는 더욱 좋구요
    맛을 알면 좋은데 ~~ㅎ

  • 24.09.27 07:15

    역시 살림의 고수!!
    저도 아파트 뒷켠에
    고추 4개 심었는데
    잎과 고추가 무성해요
    그래도 고추김치는 자신이 없어서
    나물이나 해 먹으려구요^^

  • 작성자 24.09.27 07:24



    혜지영방장님
    너무 바빠서
    해보라는 말은 못 하겠네요 ~ㅎ
    고춧잎을 하나씩 따야하고
    소금물에 24시간 동안 우려야 하고
    신경이 쓰이는 김치지요 ~^^
    고춧잎은 나물도 너무 맛있어요
    오늘은 금요일
    거창 감악산으로 아스타국화 도 보고
    오랫만에 바람쏘이러 갑니다
    오늘도 굿 ~~잡 👍 ☀️ 😎 😍 💕

  • 24.09.27 14:28

    으~~~ 침 너머가네 ~~ ㅎ

  • 작성자 24.09.27 14:37


    감악산 아스타축제 갔다가
    귀향하는 길 입니다
    구름이 너무 멋졌어요 .~ㅎ

  • 24.09.27 21:09

    아이고~
    글을 읽다가 보니 설명만 들어도 얼마나
    맛있을까 생긱되니 군침이 막 고이네요
    보쳉님!
    책임져요! 뭐~^^
    지금껏 살아오면서 고춧잎 김치는 처음 들어봐요
    어떤 맛일까?
    무지 궁금해 지네요^^
    고춧잎은 어쩌다가 재수가 좋으면
    조금 얻어서 살짝데쳐 무쳐 먹는것만
    몇년에 한빈정도 먹어봤어요^^
    김치를 담으면 과연 어떤 맛일까?
    상상도 안되고 못 멉어본 저로써는
    궁금하고 질투나려해요 ㅎ
    고춧잎 김치 맛나게 담그셔서 행복한
    밥상 차려 드시길요^^

  • 작성자 24.09.27 21:15


    아이고 ~ㅎ
    어쩔까요 가까운 곳에 있으면
    맛 보기 정도는 줄 수 있는데요
    해마다 이맘때 쯤이면 꼭 해먹는
    김치라서 별 생각 없이 올렸는데
    의외로 드시는 분들이 없더군요 .
    밑반찬 처럼 겨울내내 두고 먹는
    김치지요 ^^ 😀
    오늘 구경하고 온 아스타국화 입니다

  • 24.09.27 21:17

    @보쳉
    아스타 국화!
    참 예쁘네요^^
    전 처음 보는것 같아요^^

  • 작성자 24.09.27 21:18

    @매력 청색인국화 꽃 입니다

최신목록